Новости
Kazakhstan Politic

Турки выкупили аэропорт Алматы

Аэропорт Алматы перешел в собственность турецкой компании

m.azh.kz

Компания TAV Airports и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund сообщили о завершении выкупа аэропорта Алматы – основных воздушных ворот Казахстана и важного транспортного узла на современном «Шелковом пути», передает Politic.

Как отмечает "Деловой Казахстан", по планам новых владельцев, пропускная способность аэропорта будет увеличена вдвое за счет инвестиций в размере 200 миллионов долларов США. Алматы – 15-й аэропорт в портфеле TAV.

"Компания TAV Airports (входит в Groupe ADP) завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы, самого загруженного аэропорта Казахстана, находящегося в экономической столице страны. После завершения расчетов по сделке, TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент». Алматы – первый аэропорт в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии", - сообщили в компании.

Расположенный на юго-востоке страны и будучи важным транспортным узлом на древнем Шелковом пути, сегодня Алматы – стратегическое звено проекта «Один пояс и один путь», соединяющее Центральный Китай с Западной Азией, Европой и Африкой. Казахстан лидирует в Центральной Азии по экономическому росту и производит примерно 60% ВВП региона.

"Мы считаем, что у аэропорта Алматы есть значительный потенциал роста, и, опираясь на наш многолетний опыт, мы будем работать над тем, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере. Как часть крупнейшей группы, управляющей аэропортами по всему миру, мы будем продвигать Алматы как деловую столицу региона, а Казахстан – как страну с богатым культурным наследием и высоким туристическим потенциалом.

Наш опыт в разработке маршрутов поможет расширить транспортные связи Алматы с миром. В качестве примера, за 10 лет управления аэропортами в Грузии мы удвоили количество направлений и увеличили пассажиропоток в семь раз. Наша цель – внести свой вклад в экономическое и социальное развитие Алматинской области, создавая рабочие места и способствуя международному развитию местного бизнеса. Я хотел бы подчеркнуть дружелюбие к иностранным инвесторам в Казахстане и поблагодарить представителей государства, нашего партнера, наших кредиторов и сотрудников, которые сделали процесс максимально комфортным", - заявил Президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер.