Новости
Kazakhstan Politic

Эксперт раскритиковал Баян Алагузову, сравнившую финансовую пирамиду с лепешками

Скандал вокруг "инвестиционнной" компании, которая "кинула" казахстанцев на деньги, не утихает до сих пор

Соцсети

Казахстанский эксперт Амир Куат подверг критике комментарий продюсера Баян Алагузовой касательно скандала с ее участием в рекламе "инвестиционной" компании, передает Politic.

Напомним, казахстанцы обратились в полицию с заявлением на руководство инвестиционной компании "Astex". Компания предлагала "прокрутить" деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты. Пострадавшие утверждают, что их "кинули" на деньги, а также отмечают, что вложились в том числе из-за того, что компанию рекламировала Баян Алагузова.

Сама продюсер, отвечая на обвинения в свой адрес, прокомментировала ситуацию следующим образом:

"К слову, я могу рекламировать молодого специалиста, который печет лепешку. А если завтра человек, съевший эту лепешку отравится, я тоже должна нести ответственность?" – сказала Алагузова в интервью Nege.kz.

Позицию продюсера раскритиковал казахстанский биотехнолог и разработчик Амир Куат. Подмечая, что подобной позиции наверняка придерживаются и большинство казахстанских блогеров, Куат напомнил о таком уголовном явлении, как пособничество.

"Человек не понимает, что в данной ситуации речь идет не о лепешке. Тут получается, что (если уж называть "лепешками") лепешки сомнительного качества, а ты, не убедившись в том, что лепешки не причинят никому вреда - агитируешь, подстрекаешь людей их приобретать. А хуже того, если ты знаешь, что это причиняет вред и продолжаешь рекламировать", - отметил Куат.

Эксперт напомнил, что в законе есть четкая статья на этот счет – "Статья 27. Понятие соучастия в уголовном правонарушении

Соучастием в уголовном правонарушении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного уголовного правонарушения" и п.4 и 5. Ст. 28 УК РК "Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению уголовного правонарушения путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния либо устранением препятствий к его совершению, а также лицо, заранее обещавшее скрыть исполнителя, орудия или иные средства совершения уголовного правонарушения, следы этого деяния либо предметы, добытые противоправным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы".

"Нужно четко понимать, что, рекламируя и помогая зарабатывать нечестным людям, нечестным трудом, обманывая людей, зарабатывая на этом сам же, становишься преступником. Т.е. содействуешь преступлению. А наше Министерство внутренних дел РК этот момент почему-то из виду (будто нарочно) упускает", - резюмировал Амир Куат.