Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кому выгодно приуменьшать численность казахского населения - казпресса

Автор одного из казахскоязычных СМИ считает, что численность казахов в стране достигает 13,025 миллиона человек

Кому выгодно приуменьшать численность казахского населения - казпресса
Из открытых источников

Портал Zhasalash.kz опубликовал статью под авторством Батыра Жасулана, где автор высказал мнение о том, как во время переписи населения Казахстана могут искажаться статистические данные, передает Politic.

"Сейчас некоторые эксперты высказывают предположение, что государствообразующая нация в стране стала преобладать, количество казахов достигло 72-75 процентов. А комитет по статистике еще неделю назад заявил, что численность казахов превысила 13 миллионов человек. Это говорит о том, что после переписи 1989 года в Советском Союзе количество казахов увеличилось вдвое. Только в 2020 году население Казахстана увеличилось на 265 тысяч человек. Следовательно, численность казахов в стране достигает 13,025 миллиона человек", ― говорится в статье.

При этом автор публикации напомнил, что в результате переписи 2009 года изначально власти заявляли, что "доля казахов в стране достигла 67 процентов". Затем данные изменились и стали ближе к 65 процентам, а затем, спустя некоторое время, и вовсе оказалось, что доля равна 63 процентам.

"Но не повторится ли снижение численности казахов со стороны официальных властей в переписи нынешнего года? Ведь в последнее время, еще до начала переписи, стали чаще давать данные о том, что количество казахов в стране достигло 69,01 процента. Этот факт, кажется, сгущает сомнения. Поэтому, прежде всего, нам необходимо правильно провести перепись населения, показать, что власть, не оглядываясь на северную сторону, покажет реальные и правдивые факты численности казахов. Перепись населения ― большая политика. А уменьшение количества казахов на самом деле не будет выгодно никому", ― подытожил автор.