Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Что скрывают аудиторы "Отбасы банка" от казахстанцев

Как аудиторы "Отбасы банка" безосновательно приписали его к "лучшему среди банков в РК"

Что скрывают аудиторы "Отбасы банка" от казахстанцев
hcsbk.kz

Накануне на Касе была опубликована аудированная финансовая отчётность Отбасы Банка. Аудитором банка является PriceWaterhouseCoopers. Отчетность выпущена без оговорок, передает Politic со ссылкой на Telegram-канал @RiskTakersKZ.

Показатели за 2020 год:

• Активы 1.71 трлн тенге;

• Обязательства 1.42 трлн тенге;

• Капитал 282.8 млрд тенге;

• Прибыль за год 31.8 млрд.

По мнению авторов отчета, в качестве прогноза ожидается рост экономики страны на 2.5%. Также аудиторы указали на низкий уровень NPL – 0.17% (по версии НБРК 0.16%), что, по их мнению, является самым “лучшим” среди банков РК. На самом деле это игра слов и не является корректным описанием. Среди банков РК есть банки, которые имеют нулевой NPL. В дополнение отмечаем, что NPL сократился в результате агрессивного роста ссудного портфеля и не является результатом улучшения систем управления рисками. Согласно данным НБК по итогам 2017 года NPL составлял 1.27 млрд, а по итогам 2020 года 2.16 млрд (рост в 1.69 раз). За аналогичный период ссудный портфель банка вырос в 2.95 раз. Также напоминаем о кредитных послаблениях, введенных в прошлом году, и они сдерживали рост неработающих кредитов.

Авторы отчета отметили негативное влияние на уровень рейтингов Казахстана связанное с потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений. Странно видеть подобное от квазигосудартсвенной компании. Возможно руководство Отбасы Банка пропустило или не заметило такую формулировку в аудированной отчетности.

При формировании провизий банк использует прогнозную информацию. В 2020 году дважды проводился анализ макроэкономического влияния.

-1 июля:

Анализ за 2 квартал 2020г. Выявлено влияние безработицы. Дополнительные провизии составили около 3 млн тенге. По остальным пулам влияние на PD отсутствует или незначительно.

-1 октября 2020г. Анализ не выявил связь между макроэкономическими факторами и дефолтами.

Экспертам понятно, как в банках строятся подобные модели для оценки, и они явно не объясняют рост NPL практически на 1 млрд за последние 3 года, а точнее 2 года. Мы не учитываем 2020 год из-за отсрочки с вязи с ведением режима ЧП. По версии аудиторов 21.8% от объёма ссудного портфеля (на начало предоставления каникул 229.3 млрд тенге) получили отсрочку.

Отбасы Банк не проводил корректировку модели расчета провизий в связи с COVID-19.

Дабы публикация не казалась лонгридам, авторы рекомендуют пройти по ссылке и изучить отчетность. Аудиторы не раскрыли много важных деталей, но все же имеется достаточно интересная информация.