Новости
Kazakhstan Politic

"Мне стыдно за такое правосудие" - юрист о приговоре по делу о крушении самолета BekAir

Теперь в числе решений судов, о которых в Казахстане стесняются говорить вслух, есть и решение Талгарского районного суда от 12 мая 2021 года, отметил Бакытжан Базарбек

BaigeNews.kz

Известный юрист Бакытжан Базарбек раскритиковал решение суда по делу о земельных махинациях, связанных с крушением самолета BekAir в 2019 году, передает Politic.

Отметим, в Талгарском районном суде Алматинской области объяснили приговор бывшим чиновникам и риэлтору, которые незаконно продали земельные участки близ аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air в декабре 2019 года

Уголовное дело рассматривалось в отношении пятерых экс-чиновников - Рустама Турысбекова, Жараса Машимбаева, Берика Абдуллаева, Медеу Калыбекова, Кайрата Алтынбекулы и риелтора Нурайым Алданиш. Троим дали по 3 года ограничения свободы, остальных приговорили к срокам от 2,5 до 4 лет лишения свободы.

"Мне стыдно за такое правосудие! Удивлен оглашенным решением Талгарского районного суда по всем фигурантам земельных махинаций, связанных с крушением самолета BekAir. Цена жизни 12 человек – это наказание 2 бывших чиновников Отдела земельных отношений Талгарского района в виде реального лишения их свободы на срок от 2,5 до 4 лет, а троим вообще "подарили" ограничения свободы на 3 года", - отметил Базарбек.

В частности, отмечает юрист, бывшим начальникам Отдела земельных отношений Талгарского района Рустаму Турысбекову дали 5,5 лет в колонии минимальной безопасности с лишением права занимать должности на госслужбе на 7 лет, и в связи с амнистией к 25-летию Независимости Казахстана ему сократили срок на 1/4 и окончательно дали 4,1 года в колонии минимальной безопасности.

Другому бывшему начальнику ОЗО Талгарского района Кайрату Алтынбекулы, суд назначил 4 года лишения свободы, но в связи с амнистией ему сократили срок и назначили 3 года в колонии.

"Эти оба подготавливали материалы на земкомиссию, как руководители уполномоченного органа в 2011-2013 годах готовили материалы на изменение целевого назначения с КХ на ЛПХ в селе Колхозшы на 10,6 га, и потом, руками руководителей НПЦзем по Талгарскому району на сельхозземли перенесли и посадили земельный участок площадью в 1,3 га отведенную под дорогу внутри ЛПХ в Гульдалинском сельском округе. Эти персоны и утвердили землеустроительные проекты на эти 12 земельных участков, в том числе на участок Решета Калибека, куда врезался самолет BekAir", - продолжил эксперт.

А руководителей НПЦзем Талгарского района Жараса Машимбаева, Медеу Калыбекова и Берика Абдуллаева суд вообще простил и назначил наказание в виде "ограничение свободы" до 3 лет.

"Именно их умелыми руками, внутренние дороги (которые должны быть возвращены государству) внутри отсегментированного земельного участка под ЛПХ (после смены целевого назначения с "для ведения КХ") в селе Колхозшы площадью 1,3 га, был выделен как самостоятельный участок, перенесён на 5 км ближе к приаэродромной полосе аэропорта, посажен на сельскохозяйственных угодиях и отсегментирован на 13 участков с присвоением каждому отдельного кадастрового номера.

Вот так, землеустроители на ровном месте нашли кусок земли с села Колхозшы и посадили его в базе АИС ГЗК вблизи аэропорта, отсегментировали этот участок на 13 участков", - добавил Базарбек.

По мнению юриста, ограничения свободы больше заслуживала многодетная мать Нурайым Алданыш, а чиновники были достойны самого сурового наказания.

"Наказание для Алданыш – это сигнал для всех посредников, что чиновников отпустят, а вы сядете. Решение Талгарского райсуда даёт сигнал обществу с позывом: "ну и что что погибли 12 человек. Даже если они преступники, они тоже люди и их тоже нужно пожалеть". Да, у нас были случаи, когда одного начальника таможенного поста задержанного с крупной взяткой и освободили, помним как разморозили и вернули бывшему Акиму области арестованное имущество", - добавил он.

Резюмируя свою мысль, Базарбаек отметил, что теперь в числе таких решений судов, о которых в Казахстане стесняются говорить вслух, есть и решение Талгарского районного суда от 12 мая 2021 года.

При этом юрист подметил, что решение суда не вступило в законную силу и он будет требовать пересмотра решения в Алматинском областном суде.

Напомним, 27 декабря 2019 года самолет авиакомпании «Bek Air», следующий рейсом Алматы - Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение, далее произошло столкновение с двухэтажным строением. Погибли 12 человек, пострадали 69.

51 пострадавший госпитализирован в городские больницы: Больницу скорой неотложной помощи, Алматинскую многопрофильную клиническую больницу, в Центр детской неотложной помощи. В городскую клиническую больницу №4 поступил 21 человек. Двое скончались в первые два часа по прибытию в клинику, полученные травмы были не совместимы с жизнью. Остальные 19 человек были стабилизированы и выписаны на амбулаторное лечение.

Похожие темы