Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Еще одна страна назвала политику Китая по отношению к казахам и уйгурам в Синьцзяне "геноцидом"

Ранее с таким же заявлением выступали официальные лица США и парламенты Великобритании, Бельгии и Канады

Еще одна страна назвала политику Китая по отношению к казахам и уйгурам в Синьцзяне "геноцидом"
uyghurcongress.org

На заседании 20 мая литовский парламент назвал преследование китайским правительством уйгуров, казахов и других мусульман в Синьцзяне "геноцидом", передает Politic.

Как уточняет Радио Азаттык, Депутаты одобрили документ, призывающий ООН провести проверку "лагерей политического перевоспитания" в Синьцзяне, а Европейскую комиссию — пересмотреть отношения с Пекином.

Ранее официальные лица США и парламенты Великобритании, Бельгии и Канады также назвали действия Китая в Синьцзяне "геноцидом".

Литва — первая постсоветская страна, которая назвала давление на коренные преимущественно тюркоязычные народы в Синьцзяне «геноцидом». Премьер-министр Ингрида Шимоните и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис присутствовали на заседании, но не принимали участия в голосовании.

"Мы поддерживаем демократию, потому что мы никогда не забудем трудности жизни при коммунистическом режиме в течение 50 лет", — говорит Довиль Сакалиене, депутат и один из авторов резолюции.

21 мая официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил на брифинге в Пекине, что «Китай выступает против решения литовского парламента и призывает Вильнюс исправить свою ошибку, чтобы не навредить отношениям» двух стран.

Литва, пострадавшая от советских репрессий в 1940–1991 годах, сейчас является членом Европейского союза и НАТО. Страна поддерживает тактику дипломатического давления на авторитарные государства, такие как Россия и Китай.

ООН и международные исследователи говорят, что с 2017 года Китай заключил в «лагеря перевоспитания» более миллиона уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман в Синьцзяне. По данным правозащитников, сотни тысяч людей подверглись необоснованным задержаниям и были помещены под стражу за религиозную практику или связь с родственниками, живущими за рубежом.

Китай называет политику в Синьцзяне «борьбой с терроризмом», а лагеря — "центрами профессиональной подготовки». Пекин критикует Запад за «вмешательство во внутренние дела Китая".