Новости
Kazakhstan Politic

Сотни животных погибли в вырытых траншеях в Туркестанской области

Проблема нуждается в скорейшем решении и принятии конкретных мер по предотвращению массовой гибели животных в оградительных траншеях

elitar.kz

Факты гибели рептилий и амфибий в глубоких искусственных траншеях на территории фермерских хозяйств зафиксированы в Туркестанской области, передает Politic со ссылкой на сайт Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

Группа экспертов, участвующих в экспедиции АСБК по проекту "SOS Джейран", обнаружила новые траншеи между населенными пунктами Сарыагаш и Шардары с более чем сотней рептилий и амфибий на дне, среди которых преобладали среднеазиатские черепахи.

Вырытая траншея глубиной около двух метров могла стать смертельной ловушкой для этих животных.

В тот же день экологи связались с заместителем акима Туркестанской области, который организовал выезд сотрудников администрации Сарыагашского районного акимата на место.

Как пишет elitar.kz, на территории природного парка обитают дикие животные – олени, кабаны, лисы и так далее, а значит все они – потенциальные жертвы этой траншеи. Ведь попади в нее животное, оно едва ли выберется оттуда живым.

О траншее природоохранники сообщили в полицию. На место выезжал участковый инспектор. Сами экологи выяснили, кто именно прорыл траншею. По их словам, несколько местных жителей признались, что вырыли ров, чтобы защитить посевы от пасущегося в округе скота.

По словам фермеров, подобная практика ограждения полей широко распространена в регионе. Однако это приводит к незаконному уничтожению огромного количества амфибий и рептилий, в том числе, охраняемых: желтопузик занесен в Красную книгу РК, а среднеазиатская черепаха и восточный удавчик включены в приложение II Конвенции СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Проблема нуждается в скорейшем решении и принятии конкретных мер по предотвращению массовой гибели животных в оградительных траншеях. В 2019-20 годы АСБК и институт зоологии МОН РК официально обращались в государственные уполномоченные органы областного и республиканского уровня.