Срочная новость О казахстанцах, остающихся в секторе Газа, рассказали в МИД

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Эксперт о госзакупках: Сегодняшняя полиция Казахстана - это реальная ОПГ

В системе госзакупок стоит вопрос не целесообразности этих закупок, а откатов, убежден отечественный эксперт

Эксперт о госзакупках: Сегодняшняя полиция Казахстана - это реальная ОПГ
Фото ©Турар Казангапов

Лидер Общества содействия автомобилистам Рулсан Лазута считает, что госзакупки – это огромная коррупционная яма, где "варятся" все начальники департаментов полиции, их заместители, передает Politic.

Резонанс среди общественности вызвала новость о том, что в ближайшее время полиция Алматинской, Актюбинской областей и Алматы планирует потратить 939 миллионов тенге на свои очередные прихоти. Речь идет об автомобилях в лучших комплектациях и со всеми наворотами вроде кожаного салона. 

В этом случае, считает Лазута, стоит вопрос не целесообразности этих закупок, а откатов. Кто больше откат даст, с тем и заключают договоры. Все эти автомобили не отвечают требованиям, которые необходимы для повседневной работы полицейских.

"Более того, закупленные машины не используются. Мне огромное количество рядовых сотрудников звонит, пишет. Они рассказывают о тех машинах, которые закупаются для них. Это кошмар. Вы посмотрите, на чем реально ездят рядовые сотрудники дорожной полиции. Это разбитые, латанные-перелатанные машины, которые они содержат за свой счет – ремонтируют, моют, заправляют", - рассказал глава Общества содействия автомобилиста в интервью Azattyq Rýhy.

При этом Лазута поставил вопрос: где тогда машины, которые закупает их руководство? 

"Покажите, предъявите. А они все действуют по стандартной схеме: для отчетности красивую картинку сделают, на своем сайте выложат эту фотографию с огромным количеством машин, а потом эти машины странным образом исчезают куда-то", - добавил он.

Эксперт с уверенностью заявляет, что закупки машин – коррупция, где вертятся серьезнейшие, огромные деньги.

"Шестерки, пешки выполняют эту работу, а команду дают начальники департаментов. Тратятся суммы огромные и каждый раз эти суммы на содержание полиции увеличиваются, а рост преступности уверенно ползет вверх", - прожолжает Лазута.

По его словам, полиция на сегодняшний день – это реальная ОПГ, которая занимается вопросами собственного обогащения, где кассовый сбор идет повсеместно.

"Почему рядовые сотрудники полиции попадаются на взятках? Зачастую не потому, что они хотят лично обогатиться, а потому что каждый из них обязан принести определенную сумму в зависимости от региона начальнику роты. Он, в свою очередь, передает командиру батальона или полка, а он начальнику МПС, а он – кошельку. При каждом ДП есть так называемый кошелек. И так цепочка идет. Они все зарылись как кроты в преступлениях", - отметил глава Общества содействия автомобилистам.

При этом Лазута добавил, что если бы антикоррупционеры, прокуратура, Департамент собственной безопасности копнули чуть поглубже, то вся система МВД вместе с министром внутренних дел отправилась бы в колонию.