Новости
Kazakhstan Politic

Назад в 90-е. Крупного полицейского чиновника заподозрили в связях с криминалом в ЗКО

Видеоролик предположительной встречи чиновника с членами ОПГ на данный момент набрал более 13 тысяч просмотров

В Сети появилось компрометирующее видео, где фигурирует имя высокопоставленного офицера полиции Западно-Казахстанской области, передает Politic со ссылкой на BaigeNews.kz.

Неизвестные выложили в YouTube запись, где человек, похожий на заместителя начальника Управления собственной безопасности Департамента полиции региона Артура Мусагалиева, обедает вместе с людьми, предположительно, из криминальных кругов. Автор сопроводил видеоролик надписью, где сообщает, что "12 декабря 2020 года в ходе служебной командировки Мусагалиева и его следователя Доскалиева в город Аксай зафиксирован факт их встречи с представителями организованной преступной группы (ОПГ)".

"В городе Уральске на протяжений длительного времени, опираясь на различные коррумпированные связи, действует группа из числа сотрудников Управления собственной безопасности Департамента полиции, которые пользуясь служебным положением занимаются различными провокациями в отношении сотрудников ОВД и рядовых граждан, для дальнейших достижений своих корыстных целей. Во главе группы состоит заместитель начальника УСБДП ЗКО подполковник полиции Мусагалиев Артур, в группу которого также входят инспектора по личному составу Есимов Сержан, Ахметов Жаслан, а также ряд других инспекторов и следователей данного подразделения. 

Благодаря действиям указанных лиц подвергнуты ежемесячной дани в виде денежного вознаграждения практический все низовые подразделения Департамента, а также руководители питейных и развлекательных заведений, расположенных в городе и районах области. Выявляя лиц из числа сотрудников полиции, осуществляющих покровительство объектов малого и среднего бизнеса не предпринимают соответствующих их обязанностям мер, а наоборот замещают их, далее занимаясь покровительством.

Результатами их работы является возросшее количество необоснованно привлеченных к уголовной ответственности сотрудников полиции, дела которых прекращаются за отсутствием состава преступления, а сотрудники, уволенные по отрицательным мотивам, вынуждены судится с МВД. Не желающие терять работу сотрудники таким образом вынуждены выплачивать им деньги через доверительных лиц.

Отрицательными примерами служат тот факт, что в городе Аксай ЗКО зачастую происходят криминальные разборки между представителями криминалитета с применением огнестрельного оружия за передел сфер влияния, но виновные, несмотря на работу по их искоренению, выходят сухими из воды, избегая уголовные и любые другие ответственности, уйдя под покровительство группы Мусагалиева", - говорится в описании видео на YouTube.

Видеоролик на данный момент набрал более 13 тысяч просмотров. На публикацию отреагировали правоохранительные органы.

Как сообщил информационный медиа-портал МВД, Департамент собственной безопасности МВД проводит служебное расследование в отношении сотрудников Управления собственной безопасности Департамента полиции Западно-Казахстанской области.


"В ходе мониторинга интернет ресурсов 19 мая текущего года на YouTube-канале выявлен факт размещения видеоматериала под названием "Негатив со стороны руководства УСБ Западно-Казахстанской области", в котором обвиняют заместителя начальника и сотрудников УСБ ДП ЗКО в злоупотреблении служебным положением. В настоящее время по данному факту начато служебное расследование", - ответил начальник ДП ЗКО Махсудхан Аблазимов.

СМИ также сообщают, что сейчас полиция проверяет, как запись с камер наблюдения в кафе попала в Интернет.