Новости
Kazakhstan Politic

Через 40 лет казахская степь превратится в пустыню - ученые

Чтобы сохранить окружающую среду, необходимо воспитывать у молодежи экологический патриотизм и массово привлекать народ к участию в высадке деревьев

Naked Science

Доктор биологических наук Келис Жайлыбай рассказал, как предотвратить зреющую экологическую катастрофу, передает Politic со ссылкой на Dalanews.kz.

Профессор Казахского национального женского педагогического университета Келис Жайлабай отметил, что по сохранению экосистемы страны есть две действенные меры. И их надо применять одновременно.

"Во-первых, чтобы поддерживать правильное соотношение углекислого газа в атмосфере и предотвращать экологические кризисы, необходимо уменьшить количество сжигаемой нефти и угля. А также использовать больше альтернативной энергии.

Во-вторых, необходимо выращивать много таких деревьев, как дуб, акация, можжевельник, бук, клен, каштан, вишня, карагач, тополь. Это породы-долгожители, обладающие сильным фотосинтезом", — сказал Келис Жайлыбай.

По его словам, чтобы сохранить окружающую среду, необходимо воспитывать у молодежи экологический патриотизм и массово привлекать народ к участию в высадке деревьев.

"Каждый ученик, молодой специалист и местный житель должен посадить и вырастить не менее 5-10 деревьев. Таким образом, в год будет выращено около 12 миллионов деревьев. Если мы будем делать это в течение 45-50 лет, их вырастет огромное количество. Недаром наши предки оставили нам завещание: "Если вы думаете о следующем годе — выращивайте зерно. Если думаете о следующих сотнях лет — вырастите дерево", — сказал профессор.

Кроме того, ученый считает, что предмет "Экология" должен преподаваться в школе с 5-6 класса.

"Ученикам необходимо объяснять экологическую ситуацию в Казахстане и постоянно напоминать о необходимости беречь и защищать природу. Тогда у подрастающего поколения в корне изменится сознание и отношение к ней. Среди школьников необходимо организовывать специальные экологические конкурсы. Ученики, показавшие положительные результат, ежегодно и раз в три года должны получать специальные награды", — высказался профессор КазПУ.

Как сообщила пресс-служба университета, ученый подает личный пример студентам. В прошлом году в казахском национальном женском педагогическом университете стартовал специальный экологический проект. Учеными и студентами вуза разработан недорогой способ выращивания саженцев из семян можжевельника, клена, дуба, бука и акации.

"Новый метод позволяет вырастить много рассады и экономичен в отношении финансов. Мы надеемся, что это поможет улучшить экологию большого города", — сказала заведующая отделом прессы и связей с общественностью университета Жандар Асан.

Как пишет Dalanews.kz, результаты специального исследования показывают, что в последние годы глобальное потепление набирает обороты. Например, в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях в летние месяцы температура часто поднимается до +38-50 градусов. Такой жары ранее не было. Это негативно сказывается на продовольственной безопасности страны. Из-за засухи в 2019 году резко упали урожаи зерновых, плохо росла трава на пастбищах.

По мнению ученых из Университета Лидса (Великобритания), к 2050 году мир достигнет пика засухи. Ожидается, что в пустынных и полупустынных регионах Казахстана ее воздействие будет очень сильным. Изменение климата ведет к возрастающей нехватке пресной воды, а из-за жары увеличивается количество лесных и степных пожаров. Засуха вызовет и различные социальные проблемы, которые приведут к гибели людей, животных и серьезному экономическому кризису, пишет Dalanews.kz.

Похожие темы