Новости
Kazakhstan Politic

Юрист Байбека заявила, что верховенство права для Мамая и Иманбаевой – пустой звук

Ответчики пытаются превратить суд в политический фарс, считает Айжан Ташенова

Заявления Мамая и Иманбаевой о закрытости суда, срыв сроков представления доказательств, их вызывающее поведение в суде свидетельствуют о том, что верховенство права для них – пустой звук. Такое мнение выразила сегодня юрист Айжан Ташенова в ходе очередного заседания в рамках подготовки к судебному разбирательству по иску Бауыржана Байбек о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она добавила, что с подобной ситуацией сталкивается впервые за свою более чем 20-летнюю судейскую и юридическую практику.

«Ответчики в своих публичных выступлениях неустанно ссылаются на важность неукоснительного соблюдения принципа верховенства права, апеллируют к международным и европейским стандартам, говорят о демократии и свободе слова.  

Все это не более чем прикрытие. В своей повседневной деятельности они очень выборочно подходят к соблюдению этих стандартов. То, как они ведут себя в суде, кричат, перебивают судью, уводят обсуждение на посторонние темы, говорят о закрытости суда, срывают сроки представления доказательств и многое другое наглядно показывают, что верховенство права для них пустой звук», - заявила Ташенова.

Она добавила, что проходила стажировку в европейских судах, где безосновательно оболгать, опорочить человека не позволено никому.

«Потому что там каждый, а тем более человек, позиционирующий себя журналистом и политиком, знает одну важную истину – каждое заявление, в котором звучит обвинение, должно быть подкреплено доказательствами.

В противном случае, это клевета, за которую придется отвечать в суде.

Если дальше говорить о зарубежном опыте, то поведение Мамая и Иманбаевой, стремление превратить судебное заседание в политический фарс, давление на суд через постановочные митинги – за все это также предусмотрена ответственность.

Там такое поведение на процессе непозволительно и влечет жесткие меры, вплоть до крупных штрафов и лишения свободы», - отметила юрист.

Напомним, Жанболат Мамай и Инга Иманбаева обвинили Бауыржана Байбек в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования», опубликованного в YouTube и соцсетях.

После этого Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову заявил о намерении подать в суд на авторов видеороликов, указывая на абсолютную несостоятельность обвинений.

Ранее ответчики неоднократно апеллировали к международным стандартам, приводили в пример судебные системы стран Европы и Америки.  

«Но они (Ж. Мамай и И.Иманбаева) уже сейчас заявляют, что не собираются исполнять решение суда, каким бы оно не было. А где понятие верховенства права? Что за двойные стандарты в трактовке международных норм?

Здесь я хочу выразить благодарность суду за то, что после нашего ходатайства обеспечили возможность участия всем желающим журналистам. От имени Бауыржана Байбек я всегда говорила, что мы за открытый процесс. Теперь надеюсь, что ответчики перестанут хайповать хотя бы на этой теме», - сказала Айжан Ташенова.