Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Мамай вынес себе приговор». Детали суда разобрали эксперты

Судебный процесс по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации привлек внимание профессионального сообщества

«Мамай вынес себе приговор». Детали суда разобрали эксперты

Представленные им 2 тысячи страниц «доказательств» на поверку оказались обычными ссылками на различные интернет-источники, а также копиями материалов СМИ, утверждает политолог, передает Politic.

Судебный процесс по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации привлек внимание профессионального сообщества. Политологи и юристы высказываются о ходе разбирательства, чему, безусловно, способствует полная открытость процесса.

Политолог Расул Жумалы приветствует решение спора в правовом поле. Однако пока позиция ответчиков вызывает у него лишь недоумение.

«Пока ответы Жанболата Мамая в суде выглядят неубедительными. Представленные им 2 тысячи страниц «доказательств» на поверку оказались интернет-ссылками и копиями материалов СМИ. То, что он в ходе суда постоянно сваливается на крик, перебивает участников, не похоже на поведение уверенного в своей правоте человека. Тем более, Жанболат Мамай уже пытался очернить столько человек, кого-то назвал «предателем», кого-то «лижущим туфли», - отметил Жумалы.

Его коллега Данияр Ашимбаев пошел еще дальше, отметив, что несостоятельность доводов Мамая, Иманбаевой и их адвокатов в результате приведет их к поражению.

«Нельзя сказать, что процесс беспрецедентный, но первый зампред Nur Otan, не выдвинув никаких штрафных санкций против обидчика, красиво разыграл партию. Мамай и его сторонники не смогли доказать в суде ранее опубликованных обвинений в коррупции и злоупотреблениях. Адвокат Байбека легко отбила все нападки и явно ведет процесс к победе.

Экс-аким Алматы получает в итоге судебную очистку своей репутации, что для него явно в приоритете и может пригодиться в будущем», - написал Ашимбаев.

Он добавил, что решение суда может «заставить Мамая быть более разборчивым», ведь в будущем претензии могут быть не только моральные.

Наиболее детально ход процесса разобрал независимый юрист Марат Башимов. Долгое непредставление ответчиками отзыва и доказательств он расценивает как умышленное затягивание разбирательства. 

«Многие были свидетелями того, что ответчик в ходе подготовки к делу не представил юридические доказательства своих публичных высказываний. Если бы ответчик ставил вопросы, но он публично категорически высказывал утверждения. Поэтому и иск», - отметил Башимов.

Он напомнил, что ответчик не представил доказательства к главному судебному разбирательству, несмотря на то, что его интересы представляют три адвоката. При этом, по его словам, суд пошел навстречу ответчику при подготовке к судебному разбирательству, несмотря на то, что Мамай не смог обосновать невозможность предоставления доказательств в ходе подготовки.

«Исход судебного разбирательства станет примером, триггером и для других подобных случаев, кейсов. В действительности сейчас в Интернете можно встретить много обвинений, угроз, оскорблений и хамства. Не говоря уже об откровенно противоправном контенте. Этот процесс своего рода прецедент, закладывающий основы новой правовой культуры. И хорошо, что больше и больше людей узнают об этом», - считает юрист.

В свою очередь, политолог Казбек Майгельдинов рассматривая то, как прошло предварительное судебное заседание, обращает внимание на профессиональные действия адвоката Айжан Ташеновой.

Как он отмечает, Ташенова опровергла обвинения ответчиков в продаже земель «Казахфильма», привела доказательства несостоятельности обвинений Байбека в застройке Кок-Жайляу, а также разбила в пух и прах заявления о том, что Байбек организовал мафиозно-коррупционную структуру и украл миллиард долларов.

Вместе с тем, политолог отмечает, что Мамай и Иманбай фактически опять не привели четких доказательств своей правоты, в их отзыве снова отсылки на материалы блогеров, данные с сомнительных каналов, документы никоим образом не относящиеся к предмету иска.

«По большому счету, их отзыв, вместе с 2000 страницами «доказательств» – это, как выразилась Айжан Ташенова, не более, чем макулатура. По всей видимости, Мамай рассчитывал создать видимость огромной доказательной базы», – пишет Майгельдинов.

Однако, несмотря на это, по мнению Майгельдинова, Мамай и Иманбай продолжают попытки манипулировать общественным мнением, снова пытаясь разыграть трюк с государственным языком и продолжая устраивать из процесса балаган.

«В целом, Мамай, прикрываясь демократическими ценностями, высокопарными словами о свободе слова, продолжает передергивать факты, не приводя никаких доказательств. Понятно, что его цель – не установить истину, а еще больше хайпануть. Вот только особых дивидендов ему это вряд ли принесет. С учетом этого каждому становится очевидно – Байбек победит», – заключил Майгельдинов.

Таким образом, практически все эксперты, проанализировав текущий судебный процесс, не находят в действиях Мамая оснований для какого-либо альтернативного решения и прогнозируют неоспоримую и безоговорочную победу Бауыржана Байбека.