Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Почему оправдали предполагаемого убийцу Томирис Байсафы?

Казахстанский журналист убежден, что на этом история для семьи Меджидовых не закончилась

Почему оправдали предполагаемого убийцу Томирис Байсафы?
Из открытых источников

Вчера вечером казахстанцев шокировала новость о том, что в Москве оправдали молодого человека, ранее обвиненного в смерти нашей соотечественницы Томирис Байсафа, передает Politic.

Суд присяжных вынес вердикт, что сын бывшего премьер-министра Дагестана Муртузали Меджидов невиновен.

"Конечно, читать такое неприятно. Даже больно. Особенно тем, кто знает семью погибшей. Я познакомился с мамой Томирис Жанной сразу после трагедии и сначала сделал интервью с ее подругой Айгерим Ашимовой. Тогда девочка еще была жива, лежала в реанимации, и врачи оценивали ее шансы 50 на 50", - пишет казахстанский журналист Михаил Козачков в своем телеграм-канале.

Потом, продолжает журналист, Томирис умерла, и он созвонились с Жанной.

"Разговором это назвать сложно - связь прерывалась, Жанна не могла говорить, в итоге материал собирался из кусочков. Тогда, кстати, еще была версия, что к гибели девочки причастен другой дагестанец Магомед Котиев. Это уже после появился Меджидов", - добавил Козачков.

При этом журналист отметил, что тот факт, что дело в итоге дошло до суда - это доказательство, что мать Томирис сделала все, что могла.

"И я знаю, что эта трагедия объединила многих людей, даже не знакомых с семьей Жанны и Томирис. Знаю, что в Парламенте поднимали вопрос, депутаты писали своим коллегам в Государственную думу России, чтобы там взяли ситуацию под контроль, Азат Перуашев и Нурлан Нигматулин проявили большую настойчивость. На тот момент генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров обращался в Генеральную прокуратуру России. И тот факт, что дело в итоге дошло до суда - это доказательство, что Жанна сделала все, что могла.

Ну а то, что Меджидова оправдали, означает лишь одно - его вина не была доказана в суде. И я остаюсь последовательным сторонником суда присяжных, как единственного инструмента, дающего шанс на спасение невиновному человеку. Почему оправдали Меджидова? Тут можно долго рассуждать - собрали неубедительные доказательства, адвокаты разбили версию следствия, коррупционная составляющая сыграла, у него ведь папа премьер-министр, пусть даже Дагестана, пусть бывший, пусть под следствием за хищения. Да что угодно еще", - подчеркивает автор.

В заключение Козачков высказал уверенность, что эта ситуация – еще не конец для Меджидовых, что может подтвердить небезызвестный Максат Усенов.

13 апреля 2018 года студентка-отличница четвертого курса кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна на четвертом этаже вуза во время перемены. Девушка получила множественные переломы, потеряла много крови. 3 мая того же года Томирис скончалась в НИИ имени Склифосовского.

По подозрению в убийстве Томирис Байсафы был задержан Муртузали Меджидов - сын экс-премьера Дагестана.