Новости
Kazakhstan Politic

Бизнесмен утверждает, что Мамай нанес его компании финансовый ущерб

Изучается возможность подачи соответствующего иска в суд

qazweek.kz

Генеральный директор и учредитель холдинговой компании «NAK» Саламат Ахметов прокомментировал видеосюжеты Жанболата Мамая.

По его словам, компания изучает возможность подачи в суд заявления о защите деловой репутации и возмещении ущерба. Politic приводит заявление бизнесмена:

«Прежде всего, хотел бы отметить, что наша компания на строительном рынке с 2006 года. За 15 лет деятельности мы сформировались как крупный мультипрофильный холдинг, в состав которого входят более 40 различных компаний. Сегодня с учетом субподрядных организаций обеспечиваем работой порядка 2 тысяч астанчан, вместе с членами их семей – это более 8 тысяч человек.

Только за 2020-21 гг. нашим холдингом введено в эксплуатацию более 80 тыс. кв.м., а до конца текущего года введем порядка 40 тыс. кв.м. коммерческого жилья. Наши клиенты знают и ценят нас за приемлемые цены при высоком качестве.

Лживые заявления Мамая о том, что «холдинг «NAK» является бизнес-империей Бауыржана Байбек», что «у него в компаниях Ахметовых сидит номинал», абсолютно надуманны и не имеют под собой никаких оснований.

Официально заявляю, что между нашим холдингом, Бауыржаном Байбек и членами его семьи отсутствуют какие-либо финансовые и учредительные взаимоотношения.

Единственно, еще в 2012 году мой отец Куат Ахметов и   Қыдырғали Байбек учредили ТОО «Нұр Тау» и «Нұрлы Орда» по управлению одноименными бизнес-центрами в городе Нұр-Сұлтан. Это чисто коммерческие проекты, реализованные без привлечения государственных средств.

Слова Мамая о том, что «Байбек крышует Ахметовых и их компании» - это вообще какой-то бред.

Во-первых, как я уже сказал, мы на рынке уже давно и в «крышевании» не нуждаемся.

Во-вторых, в период работы Бауыржана Байбек на посту акима города Алматы (2015-2019 гг.), нами в том городе не было реализовано ни одного проекта, не построено ни одного квадратного метра.

В-третьих, холдинг NAK – это частная коммерческая организация, она всегда работала и продолжает работать в условиях рынка. То есть, земельные участки для возведения объектов мы покупаем на рынке на обычных условиях.

У нас репутация надежной компании.  Построенное нами жилье комфорт и бизнес-классов востребовано у населения.

Касательно упомянутых Мамаем земельных участков на «Мәңгілік Ел» отмечу, что их освоение осуществляется совместно с частной компанией Kazakhstan Capital Invest. Они - собственники земельных участков, а мы - соинвесторы и генеральные подрядчики. Мы гордимся тем, что застраиваем данную локацию. Любой строитель мечтает, чтобы его дома стали украшением центральной улицы столицы. Для нашего холдинга это серьезный вызов.

Мы являемся социально-ответственной компанией. Несмотря на трудности, в период полного локдауна не сокращали работников и не прекращали выплачивать заработную плату.

По просьбе акимата столицы взяли на себя обязательства по завершению 4-х проблемных объектов долевого строительства, к возведению которых изначально не имели отношения. Это – жилые комплексы «Асыл Тау» (ранее Территория Комфорта 1), «Туран Сыганак» (вдоль ул. Сыганак), «Хазар» (ранее ЖК «Загреб»), а также «Royal Expo» (ЖК на территории выставочного центра EXPO-2017).

Сегодня порядка 1,3 тысяч обманутых семей ожидают завершения данных объектов. Часть из этих объектов мы сдадим уже до конца года и дольщики получат свои заветные ключи от квартир. Чтобы понимали такие как Мамай, скажу, что не каждой компании доверяют строительство таких проблемных объектов, тем более, когда есть пристальное внимание со стороны общественности и компетентных органов.

Как руководитель Холдинга заявляю, что данный ролик нанес нам не только репутационный, но и серьезный финансовый ущерб.

Печально, что нападки Мамай бьют не только по нам, но могут ударить и по простым гражданам, которым мы обычно помогаем. Например, за счет собственных средств особо нуждающимся гражданам мы ежегодно выделяем квартиры. Среди них есть многодетные матери и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

В этой связи наши юристы сейчас изучают материалы и консультируются с экспертами для определения возможности подачи в суд заявления о защите деловой репутации и возмещения нанесенного ущерба. По итогам мы решим, как поступить.

Человек, умеющий оболгать, должен понимать, что за клевету и оскорбления надо отвечать. Все высказанное в роликах является домыслами Мамая».

Похожие темы