Новости
Kazakhstan Politic

Захват месторождения в Алматинской области? Казахстанцы выступили против китайской компании

Протестующие собрались у месторождения близ гор Бугыты, что в Алматинской области

Видео протестов против сдачи казахстанской земли в аренду Китаю опубликовал журналист Айнур Курманов, передает Politic.

Кадры были сняты два дня назад у месторождения близ гор Бугыты, что в Алматинской области.

"Нам продают китайский мусор, а сами забирают все наши богатства. Мало того, что они захватили нашу землю! Китайцев нельзя запускать ни на 20 лет, ни на даже на 20 минут. Казахстанцы, проснитесь! Сказали, что на наши земли зашли китайцы и все куда-то пропали. Не бойтесь! Почему вы должны бояться? Даже я, женщина, хожу здесь. Не бойтесь ни КНБ, ни МВД! Завтра они перейдут на нашу сторону, если нас будет много", – заявила женщина на видео.

Следом за ней выступил мужчина, который рассказал о причинах протеста.

"Сегодня 13-го июня 2021 года. Причина, по которой мы собрались здесь – сдача в аренду на 20 лет нашей земли китайцам. Хочу сказать, что доказательство тому, что наше правительство продажное – эти заборы, которые специально возвели тут, обозначая границы. Это доказательства тому, что наша продажная власть стала таковой уже давно. У подножья гор Бугыты, которые вы видите, повсюду золото и они хотят все это забрать", - добавил мужчина.

В комментариях под этим видео пользователи выразили свою поддержку протестующим:

"Неужели власти настолько обнаглели? Настоящие предатели. Как такое может быть вообще?", "Наше правительство продало и разворовало все, что в земле и на земле. К нашей полиции присоединится китайская полиция и да здравствует новый Синьцзян. Китайцы очень умные и продуманные, используют все низменные качества нашего правительства для реализации первого и второго этапа захвата земель. Думаю, первый этап – это строительство предприятий, второй – завоз работников, третий этап – для контроля за рабочими ввод китайских полицейских и охрану", - пишут возмущенные пользователи.