Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Власти Усть-Каменогорска торгуют экологической безопасностью?

Убыточное предприятие, занимающееся контролем над состоянием атмосферного воздуха в городе, продают за 203 миллиона тенге

Власти Усть-Каменогорска торгуют экологической безопасностью?
Из открытых источников

Отдел финансов Усть-Каменогорска продаёт на государственном аукционе стопроцентную долю участия в ТОО "Центр экологической безопасности". Торги пройдут на понижение цены. Стартовая стоимость 203 миллиона тенге. Минимальная сумма, за которую чиновники готовы отдать ТОО, 34 миллиона. Для участия в торгах нужно сделать гарантийный взнос в размере десяти миллионов тенге, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

Чтобы потенциальные покупатели смогли решить, стоит ли овчинка выделки, предоставлены отчёт оценщика и финансовые показатели, которые, мягко говоря, не радуют. Убыток по последнему финансовому завершённому году составил 23 миллиона 606 тысяч тенге. Практически единственная прибыль ТОО - это государственный заказ, впрочем, как и в большинстве подобных фирм со стопроцентным государственным участием. Судя по отчёту эксперта, проводившего оценку активов предприятия, их реальная стоимость на данный момент 67 миллионов 882 тысячи 771 тенге, при этом рыночная стоимость основных средств 50 миллионов.

Судя по документам, сам анализ провели, исследуя информацию, предоставленную ЦЭБ. Итоговая величина стоимости объекта оценки получена как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки, при использовании различных подходов и методов.  Активы, это в основном мебель, инвентарь, автотранспортные средства и инструменты для демонтажа, используемые в целях организационно­го и технологического обеспечения деятельности предприятия или организации. Основные средства - материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки услуг.

Кстати, уставной капитал ТОО – 154 миллиона тенге. В опись имущества кроме компьютеров и столов попали стационарные метео-посты, посты химического контроля, газоанализаторы и прочее. ЦЭБ в ВКО известен в первую очередь тем, что это ТОО обеспечивает работу региональной автоматизированной измерительной системы производственного экологического мониторинга в Усть-Каменогорске. Например, в этом году лот на эту работу от Управления природных ресурсов и природопользования Восточно-Казахстанской области был разыгран на сумму 28 миллионов тенге без НДС.

На официальном ресурсе предприятия его деятельность описана более широко и включает в себя такие понятия, как координация деятельности государственных и неправительственных организаций по выполнению требований Экологического кодекса на основе системы международного экологического менеджмента ИСО 14001 и других законодательных актов РК в области экологии; применение новых эффективных методов и технологий для снижения влияния выбросов вредных веществ на окружающую среду; повышение эффективности природоохранных мероприятий природопользователей для снижения вредного влияния на окружающую среду, прогнозирование состояния экосистемы ВКО.