Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Ради денег чиновники готовы превратить Казахстан в пустыню?

Почему вместо того, чтобы использовать бесплатный газ, разработчики проекта хотят лишить казахстанцев воды?

Ради денег чиновники готовы превратить Казахстан в пустыню?
Из открытых источников

На днях казахстанские СМИ с гордостью поведали миру, что в скором будущем Казахстан станет крупнейшим в мире производителем «зелёного» водорода, передает Politic.

Проектированием и строительством «фабрики» по производству "зеленого" водорода займется германо-шведская компания Svevind и казахстанская компания Kazakh Invest. Для производства «зелёного» водорода методом электролиза воды будут использованы солнечные и ветровые установки компании Svevind, а разместят их в Западном и Центральном Казахстане. В год планируется производить до 3 миллионов тонн "зеленого" водорода.

Как отмечает казахстанский эксперт и журналист Ибраш Нусупбаев, во всей этой ситуации есть один примечательный нюанс.

"Разумеется, можно было бы воскликнуть "Браво, брависсимо", если бы не одно "но". Дело в том, что производить "зелёный" водород» будут из воды, а в Казахстане наблюдается существенный дефицит воды, особенно в Западном и Центральном Казахстане. К примеру, уже полностью уничтожено Аральское море, мелеет Балхаш и все реки Казахстана. Откуда разработчики проекта собираются брать воду для получения водорода? При этом у нас на нефтепромыслах в факелах сжигается огромное количество газа, из которого можно добывать водород. Почему вместо того, чтобы использовать бесплатный газ, разработчики проекта хотят лишить казахстанцев воды?" – негодует эксперт.

Кроме того, продолжает журналист, производство «зелёного» водорода невероятно дорогое, так как для его получения используются супердорогие ветряки и солнечные панели.

"К примеру, себестоимость одного килограмма «зелёного» водорода обойдётся в 10-12 долларов. В то время, как производство 1 килограмма водорода из природного газа ("голубой" водород) стоит менее 2 долларов! Как ни печально, но реализация проекта по производству "зелёного" водорода выгодно только германо-шведской компании Svevind – производителю солнечных и ветровых установок и абсолютно невыгодно Казахстану, так как, во-первых, для производства водорода будет использована вода, что превратит Казахстан в пустыню. И, во-вторых, из-за высокой себестоимости «зелёный» водород никто покупать не станет (более 12 долларов за 1 кг «зелёного» водорода против 2 долларов за «голубой» водород). Гораздо выгоднее Казахстану производить водород из газа либо производить водород в результате переработки бытового и прочего мусора, что несколько дороже «голубого» водорода, но гораздо дешевле "зелёного" водорода", - добавил журналист.

Резюмируя, Нусупбаев подметил, что правительство Казахстана обязано провести комплексное и объёмное изучение предложенного проекта по производству "зелёного" водорода в Казахстане с привлечением учёных, депутатов, независимых экспертов и общественности, дабы прийти к окончательному вопросу в этой теме.