Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Детям - самое лучшее": чиновники СКО осуждены за хищение 177 ноутбуков школьников

Они сбывали технику в ломбарды города Кокшетау

"Детям - самое лучшее": чиновники СКО осуждены за хищение 177 ноутбуков школьников
azh.kz

В Северо-Казахстанской области осуждены два работника районного отдела образования, которые похитили и продали 177 ноутбуков, предназначенных для онлайн обучения школьников из малообеспеченных семей, сообщили в Антикоррупционной службе региона, передает Politic со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Антикоррупционной службой Акмолинской и Северо-Казахстанской областей по результатам совместных оперативно-розыскных мероприятий пресечены факты хищений компьютерной техники, предназначенных для дистанционного обучения школьников Айыртауского района Северо-Казахстанской области.

"Установлено, что в сентябре 2020 года для создания условий дистанционного обучения учащихся школ в период пандемии коронавирусной инфекции КГУ "Отдел образования Айыртауского района" получило от управления образования Северо-Казахстанской области 746 ноутбуков марки "Acer" по цене 158 тысяч тенге за одну единицу. По ведомостям, в дальнейшем они были переданы директорам школ для раздачи учащимся, в первую очередь из малообеспеченных и неполных семей", - сообщили в Антикоре.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что работники Отдела образования района - экономист А. Коспанов и заведующий методическим кабинетом (IT-специалист) Ж. Тулеуов- похитили 177 ноутбуков, которые сбыли в ломбарды города Кокшетау и продали через сайт продажи бывших в употреблении вещей. Ущерб составил 27 миллионов 966 тысяч тенге.

Антикоррупционной службой Северо-Казахстанской области в отношении чиновников было начато досудебное расследование по статье 189 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса РК (хищение, совершенное в особо крупном размере).

По данным Антикора, приговором Айыртауского районного суда Северо-Казахстанской области Тулеуов осужден к 7,5 годам, Куспанов - к 7 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.