Новости
Kazakhstan Politic

Для развития инновационной экосистемы «зеленых» стартапов необходимо создать благоприятную среду – представитель МЦЗТИП

Внедрение «зеленых» инноваций и наилучших доступных техник станет фундаментом для появления высокопроизводительных предприятий

enterprise.press

В современном мире зарождаются новые стартап экосистемы и делают уверенные шаги в направлении углеродно-нейтрального будущего. Основой национальных планов перехода к зеленой экономике является создание эффективной системы коммерциализации, поддержки разработчиков «зеленых» технологий и всех заинтересованных сторон.

Глава государства в начале года подписал новый Экологический кодекс РК, вступивший в силу 1 июля 2021 года. Одной из важнейших статей в нем является «Внедрение наилучших доступных техник». Эта мера позволит модернизировать промышленные предприятия и стать более безопасными, современными и конкурентоспособными на внешних рынках.

В соответствии с новеллами экологического кодекса, Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, обеспечит системный подход в процессе формирования спроса и предложения на «зеленые» технологии, создаст качественный поток проектов для их дальнейшей коммерциализации и внедрения в производство.

По мнению Руководителя центра компетенций по коммерциализации технологий МЦЗТИП Сауле Бишимбаевой, внедрение «зеленых» инноваций и наилучших доступных техник станет фундаментом для появления высокопроизводительных предприятий, как местные «зеленые» стартапы, так и локализуемые на территории Казахстана зарубежные высокотехнологичные компании.

«Сегодня в мире, особенно в Европе существуют подходы к стимулированию роста зеленых старт-ап компаний. И как правило, образование новых высокотехнологических стартап компаний очень привлекательный для экономики канал коммерциализации «зеленых» технологий. Ведь это и создание рабочих мест, и новые поступления налогов, и имидж территории и т.д. Сегодня МСБ это генератор новых идей, поставщик инноваций и «зеленых» технологий. Однако, ускоренная передача «зеленых» технологий в Казахстане на уровне бизнеса и особенно малых и средних предприятий, остается пока слабым звеном в национальной инновационной системе Казахстана», - отмечает Сауле Бишимбаева.

По данным Бюро Национальной статистики АСПИР РК за 2020 год, доля МСБ в экономике Казахстана достигла 29,5%, а количество зарегистрированных малых и средних предприятий более 1,7 млн. компаний. При этом уровень инновационной активности экологических компаний – составляет всего 0,2% от общего количества казахстанских предприятий, внедряющих инновации; доля численности созданных «зеленых» рабочих мест - 1,6% от общего числа рабочих мест.

Согласно же данным ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию), мировая индустрия Cleantech в ближайшее десятилетие превысит 6,4 триллиона долларов США.

«При этом, сегодня можно смело обозначить ключевые мегатренды нашего времени. Главный из них – это рост экологических требований. Экология ставит новые требования к предприятиям в городах и регионах. Эко-ориентированные предприятия – это бренд современного ответственного бизнеса. Второй важный мегатренд – что во всем мире очень быстро растут инвестиции и развиваются Cleantech стартап экосистемы», - подчеркивает Руководитель центра компетенций по коммерциализации технологий МЦЗТИП.

По ее словам, в целях поиска и выявления лучших техник и проектов Центром постоянно пополняется база данных «зеленых» патентов, осуществляются запросы и взаимодействие с различными источниками инноваций для выявления «зеленых» технологий, готовых к коммерциализации.

В 2019 году 67% инвестиционной мировых нефтяных компаний направлено на финансирование стартапов, разрабатывающих экологически чистые энергетические технологии. В итоге, за последние пять лет общие инвестиции нефтегазовых компаний в зеленые технологии составили почти 60 миллиардов долларов.

«Успех развития экосистемы «зеленых» технологий – является благоприятная стартап среда и тесная кооперация участников рынка на основе инновационного ГЧП и привлечения венчурного финансирования, средств бизнес-ангелов, а также краудфандинга. Важно создать прозрачный, систематический процесс начальных инвестиций совместно с частным сектором. Роль Центра – стать эффективным межсекторальным органом, обеспечивающий общие руководящие принципы создания благоприятной инновационной среды и эффективной коммерциализации «зеленых» технологий, а также определяющий приоритетные меры для привлечения ресурсов и мониторинга результатов, с целью реализации политики, программ и инвестиций в «зеленые» технологии», - считает Сауле Бишимбаева.

Основываясь на лучшем передовом опыте США, Австрии и Германии, сформированы подходы и механизмы работы технологической платформы Greentech. Здесь будут собраны все основные игроки рынка, такие как специализированные компании, крупный бизнес, МСБ, органы власти, институты инновационного развития, НИИ и ВУЗы. Они будут объединяться и сотрудничать в целях коммерциализации «зеленых» технологий и внедрения технологических решений в производство.

Построение экосистемы зеленых стартапов требует полной вовлеченности со стороны правительства, университетов, исследовательских институтов, частного сектора, финансовых институтов, а также международных партнеров. В настоящее время, в рамках развития экосистемы стартапов, Центр сотрудничает с различными международными партнерами как ЮНИДО по Программе GCIP (The Global Cleantech Innovation Programme), с Германским энергетическим Агентством Dena по Программе Start-up Energy Transition и др.

Коммерциализация «зеленых» технологий будет ориентирована на спрос, и финансироваться за счёт рыночных механизмов, а также будет создан механизм непрерывного обеспечения грантовым финансированием.

При этом Центр будет играть роль информационного источника для местных и зарубежных компаний по вопросам коммерциализации «зеленых» технологий и технологическим брокером (мостом) между участниками рынка «зеленых» технологий.

«Для развития инновационной экосистемы «зеленых» стартапов, необходимо создать благоприятную среду, а также вовлечь основных партнёров в процесс коммерциализации «зеленых» технологий, мотивировать их и убедить сотрудничать друг с другом», - резюмирует Сауле Бишимбаева.