Новости
Kazakhstan Politic

Применение таксономии позволяет определить «зеленые» проекты – представитель МЦЗТИП

Как отметил Директор департамента зеленых технологий МЦЗТИП, применение таксономии позволяет определить, что такое «зеленые» проекты, и как они могут быть квалифицированы для получения «зеленого» финансирования

Переход на «зеленую экономику» невозможен без развитой системы «зеленого» финансирования, которая подразумевает использование финансовых услуг и инструментов, направленных на поддержку экономической деятельности, способствующей улучшению состояния окружающей среды, смягчению последствий климатических изменений и более эффективному использованию природных ресурсов. Данная экономическая деятельность включает в себя отбор, финансирование и реализацию «зеленых» проектов.

По словам директора Департамента зеленых технологий НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Нурая Сатимова, важным условием «зеленого» финансирования при отборе «зеленых проектов» является проведение независимой внешней оценки на предмет его соответствия определенным стандартам. Финансовые институты не могут определить, насколько заявленные «зеленым проектом» эффекты (экономический, социальный, снижение выбросов, энергоэффективность или эффективность модернизации) достижимы.

В связи с этим, с учетом международного опыта Правительством Казахстана в Экологическом кодексе предложен механизм экспертизы «зеленых проектов».  

«Однако анализ международного опыта также показал и другое направление для отбора проектов через механизм классификации «зеленых проектов».  Единая система классификации для устойчивой деятельности или таксономия предлагает единую систему терминологии в области финансирования устойчивого развития. Единая система классификации должна внести ясность в отношении того, какие виды экономической деятельности соответствуют принципам устойчивого развития, а какие нет», - отметил Нурай Сатимов.

В целом, таксономия, помогает в достижении шести экологических целей:

  • 1. Смягчение последствий изменения климата;
  • 2. Адаптации к изменениям климата;
  • 3. Устойчивое использование и охрана водных ресурсов;
  • 4. Переход к циркулярной экономике, предотвращение и переработка отходов;
  • 5. Предотвращение загрязнения и борьба с ним;
  • 6. Защита здоровых экосистем.

Как отметил Директор департамента зеленых технологий МЦЗТИП, применение таксономии позволяет определить, что такое «зеленые» проекты, и как они могут быть квалифицированы для получения «зеленого» финансирования. Определение дает базу для развития «зеленых» финансовых продуктов. Это привлечение финансирования, займов. Также таксономия позволит предотвратить «зеленое» отмывание, когда продукты или услуги компании, которые имеют отметку как устойчивые или не влияющие на климат, в действительности не отвечают целям устойчивого развития или проблеме изменения климата.

Так, Центр провел обширный анализ международного опыта по Зеленой Таксономии, включая сравнительный анализ таксономий разных стран, учитывая опыт Китая, России, Монголии и Европейского союза. По результатам анализа, Центр определил ряд принципов отбора пороговых значений. Кроме того, МЦЗТИП предложил ряд экологических целей Зеленой Таксономии, основываясь на опыте зарубежных таксономий.

«Изучив европейский технический отчет по Таксономии в поиске схожих видов экономической деятельности и пороговых значений, потенциально применимых в Казахстане, мы смогли найти и проанализировать большинство необходимых порогов. Однако, были обнаружены принципиальные различия в таких областях, как сжигание отходов с выработкой энергии и управление водными ресурсами», - подчеркнул Нурай Сатимов.

Если в Казахстане активно развиваются технологии waste-to-energy, то европейская Таксономия не включает данный вид деятельности. Кроме того, в то время как Европа рассматривает проекты, связанные с водой с точки зрения снижения выбросов парниковых газов, то для Казахстана более приоритетным стоит вопрос упразднения дефицита водных ресурсов и внедрения технологий, позволяющих повторно использовать воду.

Сформировав детальное понимание технических процессов, основанное на европейском техническом отчете по Таксономии, Центр разработал проекты пороговых значений для Таксономии Казахстана с дальнейшим представлением их отраслевым экспертам. При выборе каждого порога, Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов опирался на целевые индикаторы национальных экологических целей, технические возможности предприятий и уникальные потребности местного рынка.

«Одним из самых сложных вопросов была установка количественных индикаторов для того или иного порога. При этом, каждый порог уникален и требует особого подхода. В некоторых случаях, мы опирались на количественные пороги международных финансовых организаций, которые уже продемонстрировали свою актуальность и эффективность в Казахстане. Однако, в большинстве случаев мы полагались на мнения отраслевых экспертов, которые предоставили нам ценную техническую информацию о специфике работы различных секторов экономики Казахстана», - резюмировал Нурай Сатимов.