Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Владелец космического корабля: Готов был подарить «Бураны» в обмен на голову Кенесары хана

Также владелец корабля добавил, что у российских чиновников нет никаких законных оснований для подобных процедур

Владелец космического корабля: Готов был подарить «Бураны» в обмен на голову Кенесары хана

Гендиректор АО «РКК Байконур» Даурен Муса на своей личной странице в Facebook отреагировал на новость о транспортировке корабля «Буран» обратно в Россию, передает Politic.

Несколько дней назад после осмотра корабля специалистами из НПО «Молния», которое является разработчиком «Бурана», была обсуждена транспортировка корабля в Россию.

Гендиректор и по совместительству владелец «Бурана» Даурен Муса, заявил о не намерении передавать шаттл России.

 «Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе Энергия – Буран? Хотят забрать, но кто им отдаст?» – задался вопросом Муса. 

Также владелец корабля добавил, что у российских чиновников нет никаких законных оснований для подобных процедур.

«Суды Казахстана первой и второй инстанции отказались возвращать «Буран" государству. Да, есть судебные разбирательства, но это внутренние дела независимого государства. Вывозить имущество другой страны, которое пока еще никаким легитимным образом не передано России, это что-то из разряда «спасения золотого рояля Саддама», – заявил он.

Вместе с тем Муса добавил, что был готов «и так подарить эти "Бураны» России взамен на голову Кенесары хана», но он не решился на это, дабы миролюбивость не приняли за слабость.

«Я готов был и так подарить эти «Бураны» России взамен на голову Кенесары хана! Но миролюбивость и добрососедство начинают принимать за слабость и перестают соблюдать элементарные приличия. 

(…) Если для них Казахстан и решение казахстанских судов не указ, хочу официально заявить, что международные суды никто не отменял, и все, кто будет причастен к этому беспределу (вывозу шаттла в Россию – прим. ред.), получат свои заслуженные наказания – каждый по мере тяжести своего преступления», – заявил гендиректор комплекса.

На его слова отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой Вы ничего не соображаете, а оценить риски Вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», – написал Рогозин.