Новости
Kazakhstan Politic

«На чьих руках кровь погибших людей?»: Журналист рассказал предысторию массового убийства в Алматы

В Алматы при исполнении судебного решения погибли пять человек, в том числе два участковых инспектора полиции и судоисполнитель

Стала известна предыстория убийства пяти человек при выселении в Алматы, передает Politic.

«Несколько компаний взяли в в 2011 году у АО «БанкЦентрКредит» заем. В 2014 году Алмалинский районный суд обязал Игоря Дужнова и Анаиду Демирчян вернуть банку долг в размере 118 миллионов тенге, плюс заплатить госпошлину - 3,5 миллиона.
 При получении кредита Дужнов и Демирчян поставили в залог нежилые помещения в микрорайоне Баганашыл и дом в Акбулаке. А когда пришло время отдавать долги, начались танцы с бубнами», - написал журналист Михаил Козачков на своем Telegram-канале

По его мнению, изначально возвратом долга занимался частный судебный исполнитель Рашид Саниязов. Он первым делом собирался продать нежилые помещения в Баганашыле с земельным участком и у него на руках было заключение об оценке этого имущества на 184 миллиона тенге. 

«Эта сумма с лихвой покрывала весь кредит, как не трудно подсчитать. Но Саниязов скончался, а исполнительное производство передали его коллеге Танирбергенову. Бум-бум и актив переходит в собственность банка. Помните оценочную стоимость? На баланс БЦК недвижимость садится за 96 миллионов тенге! Было 184 миллиона, стало 96! И что получается? А получается, что после этого Дужнов и Демирчян еще должны банку около 30 миллионов! Вот такая прекрасная арифметика - долг перед банком составлял 121 миллион, после этого банк забрал имущество на 184 миллиона, но долг все еще не был погашен. Добро пожаловать в Казахстан», - пишет Козачков. 

«После этого судебный исполнитель Танирбергенов выставил на торги второй залог - жилой дом в Акбулаке. Его оценили менее чем в 30 миллионов, при том, что общая площадь - более 200 квадратов и еще земельный участок 7 соток. Дом быстренько купил Нурахмет Турганов. Стороны ушли в судебные разборки и я даже нашел одно решение суда в пользу Дужнова и Демирчян - его вынес судья Ербол Ак-Куов. 
Но в горсуде его решение отменили и постановили передать дом банку, а потом судебному исполнителю на продажу. Дальше вы знаете», - добавляет автор. 

 

«Вот так АО «БанкЦентрКредит» забрал залоговое имущество у семьи алматинского стрелка Игоря  Дужнова- оценивался актив в 184 миллиона, но банк на торгах опустил стоимость до 96 миллионов. Разница составила 88 миллионов. При этом изначальный долг составлял 121 миллион. То есть банк мог только за счет одного актива перекрыть весь кредит и тогда не пришлось бы несколько лет судиться из-за дома в Акбулаке. И пять человек остались бы живы. Ребята из БанкЦентрКредит, вы же понимаете, на чьих руках кровь погибших людей?», - заключил он.