Новости
Kazakhstan Politic

За неисполнение решения суда Мамай и Иманбаева выплатят пеню в доход государства

Cуд отказал должникам в удовлетворении их требований

rbc.ru

Лидеру незарегистрированной Демпартии Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбаевой все же придется выплачивать пеню за исполнение судебного решения. Сегодня апелляционная коллегия суда отказала должникам в удовлетворении их требований. Таким образом, им придется заплатить более 280 тысяч тенге в бюджет Алматы.

Напомним, Мамай и Иманбаева проиграли в суде по иску экс-акима Алматы Бауыржана Байбек. Две судебные инстанции признали журналистское расследование Мамая лживым, и постановили удалить из Сети, а также опубликовать опровержение. Однако ответчики уклоняются от исполнения решения суда. 

Как сообщила юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы Б.Байбек, частная жалоба ответчиков была составлена юридически неграмотно, в ней не указано ни одного законного основания для отмены судебного решения.

«Думаю, они осознали, что дело безнадежно проиграно, имиджу нанесен непоправимый ущерб, раскрыты их истинные лица, а дальнейшее игнорирование вступившего в силу решения суда, сулит тревожную перспективу и может повлечь за собой гораздо худшие последствия для остатков их репутации», – отметила в своем посте Айжан Ташенова.

Юрист добавила, что ответчики так и не смогли предоставить ни одного доказательства, факта, документа своим выдуманным и лживым обвинениям в адрес Б.Байбек.

Также Айжан Ташенова уточнила, что они могут обратиться в Верховный Суд. Однако им также будет отказано в пересмотре дела, «так как законные основания отсутствуют, у них нет ни единого факта и доказательства».

Юрист добавила, что судебный исполнитель направил в районный суд №2 Ауэзовского района Алматы еще одно представление – о приостановлении действия водительских удостоверений Мамай и Иманбаевой. По закону эти ограничения будут сняты только после исполнения решения суда.