Новости
Kazakhstan Politic

Русским языком владеет практически все население Казахстана – Кошербаев

Он прокомментировал разговоры на тему якобы ущемления русского языка в Казахстане

azattyq-ruhy.kz

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России заявил, что в нашей стране не проводится дерусификация. По его словам, «русский язык как есть, так и остается - и это записано в Конституции - языком межнационального общения, передает Politic со ссылкой на РБК.

«Говорят о том, что в России в последнее время усилились разговоры на тему якобы ущемления русского языка в Казахстане. Я хочу еще раз заявить: у нас нет проблемы русского языка. Русским языком владеет, я не хочу сказать, что разговаривает, а владеет практически все население нашей страны. У нас проблема в большей степени касается нашего родного казахского языка», — сказал посол.

По его словам, расширение сферы применения казахского языка происходит ни в коем случае не за счет снижения использования русского языка.

«Русский язык как есть, так и остается — и это записано в Конституции — языком межнационального общения. Речь о дерусификации не идет. Мы лишь боремся за качественное и корректное применение государственного казахского языка. Мы боремся за уважительное отношение к нему, вот и все», - заявил глава дипмиссии Казахстана в России.

По данным Министерства науки и образования Казахстана, в стране около 7000 государственных школ, из них порядка 3700 — это школы, где обучение идет на казахском языке, русский язык преподается как иностранный язык, привел данные посол. Вместе с тем порядка 1100 школ ведут преподавание на русском языке. Казахский язык в них преподается как государственный язык, но он преподается отдельно. Еще в двух тысячах с лишним школ обучение ведется на казахском и русском языке.

«Если исходить из национального состава населения нашей страны, то, я считаю, это хороший показатель», - сказал посол.