Новости
Kazakhstan Politic

Галым Байтук: «AMANAT обязан воспользоваться возможностью продемонстрировать свою политическую беспристрастность»

Уход от имиджа партии исполнительной власти развязывает AMANAT руки, считает общественный деятель

Известный общественный деятель Галым Байтук призвал принять участие в референдуме, который пройдет 5 июня, передает Politic.

«Вот посмотрел презентацию Республиканского партийного штаба при Аманате. Для внесения мощного пакета из 33-х поправок в Конституцию решили привлечь не менее мощный инструментарий… Небезызвестная партия страны и на передовой смены автократической системы, за расширение свобод граждан. Звучит непривычно, но Аманат тут явно нацелен быть в самом авангарде референдума, как и реализации президентских реформ в принципе. Это неудивительно, ведь именно партия, очевидно, выдвинет кандидатуру К.-Ж.Токаева на выборах. Поэтому работе при штабе, вся эта организация референдума, является своеобразной долгосрочной ставкой на президентские выборы.

А ведь уход от имиджа партии исполнительной власти развязывает Аманату руки. Теперь можно разносить конкурентов, госорганы, местные власти и всех подряд, не оглядываясь на президентский статус. Так работайте!

Вообще Аманат обязан воспользоваться возможностью продемонстрировать свою политическую беспристрастность. После выхода К.-Ж.Токаева из партии, в Аманате несколько раз заявляли: «хоть мы больше и не президентская партия, но мы от никого никуда не денемся, мы все ещё разделяем его курс, мы остаемся на передовой его реформ». Поэтому организация республиканского референдума - это уже не совсем часть партийной работы, это уже где-то на уровне партийных ценностей. Знаете, во имя некоего «общереспубликанского блага».

Я надеюсь, что люди поддержат поправки, ведь большая часть из них так-то направлена на расширение участия населения в управлении страной. Нужно быть совсем дурачком, чтобы выступать против расширения своих же прав. Выборы депутатов Мажилиса по одномандатным округам, назначение акимов областей на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов, но, самое любимое – переход к императивному мандату, который позволит отзывать очковтирателей. Будет уже недостаточно просто натрындеть и выбить себе удобное местечко. Не выполнил предвыборные обещания – пошел вон, зачем тратить на твоё содержание бюджет?

Референдум это уникальное событие для Казахстана. Важно, что первое крупное политическое мероприятие Второй Республики начинается именно с референдума. Участвуйте в референдуме, повлияйте на события», - написал Галым Байтук на своей странице Facebook.

 

Похожие темы