Новости
Kazakhstan Politic

Дефицита автомобилей не будет – АКАБ

Существуют также ограничения - льготный автокредит можно будет получить не чаще одного раза в два года

С сегодняшнего дня в Казахстане банки второго уровня начнут работу по программе льготного автокредитования, сообщает Politic.

Общая сумма финансирования по программе льготного кредитования составит порядка 100 млрд тенге. Порядка 30 млрд тенге направят на  обновление автобусного парка в регионах Казахстана.

Кредитование автотранспорта для населения осуществляется банками второго уровня на следующих условиях:

•             ставка вознаграждения 4%;

•             сумма кредита не должна превышать 10 млн тенге;

•             срок финансирования - не более 7 лет;

•             первоначальный взнос от 0%;

•             стоимость автотранспорта не должна превышать 15 млн  тенге.

Существуют также ограничения - льготный автокредит можно будет получить не чаще одного раза в два года.

«В программе участвуют все автосалоны, реализующие отечественные автомобили. Поэтому можно приобрести автомобили таких марок как  JAC, Chevrolet, KIA, LADA, UAZ, MAN, Renault, Hyundai», - говорится в сообщении министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) отметили, что в каждый автопроизводитель у себя сделал электронную очередь, в которой потребители могут выбрать себе автомобиль.

«Сначала потребитель должен выбрать тот автомобиль, который он хочет приобрести. Затем ему подскажут, в какие сроки автомобиль будет доставлен. Те автомобили, которые ежемесячно поступают в производство в автосалоны, будут распределяться среди потребителей.  И наши потребители смогут приобрести этот автомобиль, получить счет на оплату с указанием VIN-кода и затем обратиться в банк. Для всех автосалонов действуют одинаковые правила в части того, что выдавать счет на оплату с VIN-кодом. Дальше заявку рассматривать будет банк – есть ли достаточное финансирование для того, чтобы потребители могли приобрести автомобили по программе льготного автокредитования», - проинформировала вице-президента Ассоциации казахстанского автобизнеса  Анар Макашева.

Анар Макашева заверила, что дефицита автомобилей не будет.

«В автосалонах автомобилей есть. В прошлом году наши два производителя «Hyundai Trans Kazakhstan» и «Сарыарка Автопром» произвели в общей сложности порядка 90 тысяч единиц. В этом году прогноз производства составляет порядка 20% роста. Мы предполагаем, что до конца года во всех автосалонах Казахстана по всем городам Казахстана автомобили в наличии будут», - отметила она.

Также программа предоставляет возможность приобрести автобусы в лизинг по следующим условиям:

•             ставка вознаграждения 0,01%;

•             срок лизинга - до 7 лет

•             первоначальный взнос от 0%;

Помимо поддержки в виде льготного автокредита, государством прорабатываются меры по решению вопросов срока действия льготных сертификатов. На сегодняшний день изучаются механизмы, позволяющие использовать льготные сертификаты, которыми ранее не пользовались в связи с передачей функций оператора РОП АО «Жасыл даму». Использование данных сертификатов временно приостановлено в связи с проводимыми проверками.