Новости
Kazakhstan Politic

Референдум станет новым общественным договором - члены партии Amanat

Главная цель референдума – усиление роли граждан в процессе управления государством

Депутаты Мажилиса – члены фракции «AMANAT» и эксперты в ходе брифинга в пресс-центре партии рассказали для чего гражданам Казахстана нужен референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК, передает Politic.

Так, член фракции Саясат Нурбек сделал акцент на важности информационно-разъяснительной работы среди населения, поскольку главная цель референдума – усиление роли граждан в процессе управления государством.

В свою очередь, председатель правления Казахстанского института общественного развития Казбек Майгельдинов отметил новую возможность для граждан напрямую обращаться в Конституционный суд, что позволит им участвовать в разрешении законодательных противоречий и защищать свои интересы. 

«Не редкость, когда граждане считают, что суды различных инстанций выносят несправедливые приговоры, после референдума они смогут обращаться в Конституционный суд, который будет иметь большую юридическую силу», – подчеркнул политолог.

По словам директора Института общественной политики партии «AMANAT» Мадины Нургалиевой, по результатам недавнего социологического исследования 78% респондентов считают, что в обществе назрел запрос на перемены.

«Референдум – это своего рода ответ на формирование нового общественного договора. Сейчас пришло время, когда гражданам нужно научиться говорить, и предстоящий плебисцит им дает возможность выразить свое мнение. Население все больше вовлекается в процесс принятия политических решений. Это видно и по недавним выборам сельских акимов, большинство из которых – самовыдвиженцы. То есть все это указывает на то, что у нас растет гражданское сознание, у нас повышается политическая культура. И этот тренд будет дальше продолжаться», – сказала Мадина Нургалиева.

В ходе пресс-конференции депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Лаззат Рамазанова отметила, что в последние годы в Казахстане значительно усилилась активность гражданского общества, что продемонстрировали недавние партийные праймериз.

«Многие государства идут по пути централизации власти. А Казахстан идет к демократизации. Власть, которая у нас сконцентрирована на президенте – она децентрализуется и идет в гражданское общество, демократическое общество. Это очень серьезный вызов для любого государства», – сказала депутат.

Похожие темы