Новости
Kazakhstan Politic

Январская трагедия: расследуются 53 уголовных дела по массовым беспорядкам и 32 - по актам терроризма

По стране зарегистрировано более 5 тысяч досудебных расследований

Фото: kapital.kz

Заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов проинформировал о ходе расследования уголовных дел, связанных с январскими событиями, передает Politic.

По озвученным им данным, в целом по стране зарегистрировано более 5 тысяч досудебных расследований.

«Как известно, погромы, поджоги государственных объектов, уничтожение имущества и акты терроризма совершены в городах Алматы, Шымкент, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. В те трагические дни преступники организованно нападали на военнослужащих, перекрывали проезжие части дорог, поджигали транспортные средства, склоняли граждан к участию в беспорядках, совершали мародерство», - сказал он на брифинге в СЦК.

Для блокировки обеспечения общественной безопасности и правопорядка ими совершены нападения на здания органов полиции, добавил спикер.

«На сегодня в производстве специальных прокуроров находится 53 уголовных дела по массовым беспорядкам и 32 актам терроризма. По мере завершения следственных действий уголовные дела направляются в суд. В Алматы специальными прокурорами завершено досудебное расследование в отношении троих граждан. Они подозреваются в участии в массовых беспорядках, нападении на здания государственных органов и применении насилия в отношении представителей власти» - рассказал он о результатах расследования.

Так, в ночь с 4 на 5 января преступники, находясь на центральной площади Алматы в группе с другими лицами, совершили погромы 42 служебных автомашин полиции, вооружившись подручными средствами, применяли насилие в отношении сотрудников правопорядка, а затем приняли активное участие в нападении и поджоге здания акимата.

«Их причастность к преступлениям подтверждается записями камер видеонаблюдения, показаниями свидетелей и экспертными исследованиями. Уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу», - добавил он.

По словам представителя надзорного ведомства по остальным уголовным делам специальными прокурорами проводится работа по сбору неоспоримых доказательств и привлечению всех причастных лиц к уголовной ответственности.

«В настоящее время под стражей содержатся 349 подозреваемых лиц.  Достоверно установлено, что они принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на государственные объекты и сотрудников силовых ведомств. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности к преступлениям», - сказал Елдос Килымжанов.

Всего по январским событиям в суд направлено 429 уголовных дел, по которым осуждено 545 лиц. Реальные сроки лишения свободы получили 83 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления.