Новости
Kazakhstan Politic

Хищение бюджета: 115 дел возбуждено в Казахстане

Сумма установленного ущерба составила 57 млрд тенге

Фото: aikyn.kz

Состоялось заседание коллегии Агентства по финансовому мониторингу под председательством Жаната Элиманова, в ходе которой подведены итоги работы за первое полугодие этого года, передает Politic.

За указанный период окончено производством 789 дел. По ним возмещено с учетом ареста имущества 85 млрд тенге. В отношении организованных преступных групп возбуждено 20 дел, 17 – направлено в суд.

По сравнению с прошлым годом на 30% (с 1 164 до 826) сократилось количество возбужденных дел. Также, в рамках поручения главы государства выработаны комплексные меры по ликвидации преступных групп, занимающихся незаконным вывозом ГСМ в соседние страны.

«Усиление профилактических мер по раннему выявлению финпирамид позволило заблокировать свыше 3 тысяч сайтов. Возбуждено 44 дела, арестовано имущества на 6,5 млрд тенге. В рамках объявленного Президентом года детей защищены права более 100 детей-сирот. Особое внимание уделено защите социально-уязвимых слоев населения», - сообщили в ведомстве.

В сфере хищения бюджетных средств возбуждено 115 дел. Сумма установленного ущерба составила 57 млрд тенге, из них возмещено с учетом ареста имущества 53 млрд тенге.