Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Данияр Ашимбаев подвел промежуточные итоги предвыборной кампании

Данияр Ашимбаев подвел промежуточные итоги предвыборной кампании

Политолог Данияр Ашимбаев подвел промежуточные итоги предвыборной кампании, передает Politic.
 

"21 октября завершилось выдвижение кандидатов в президенты и начался агитационный этап.

Как известно, изначально о своём выдвижении заявили 12 кандидатов, заручившихся поддержкой различных общественных организаций.

3 кандидата (Ергалиев, Габжалилов, Бизакова) были отсеяны из-за отсутствия стажа на госслужбе. Регистрация Альтаева была приостановлена из-за вероятности фальсификации документов о выдвижении (суд её уже подтвердил, но отказа ЦИК на момент написания материала не было).

Были зарегистрированы 6 кандидатов (Токаев, Кажыкен, Дайрабаев, Абден, Турсынбекова, Ауесбаев). По остальным отказано в регистрации" , - написал Ашимбаев.

По словам Ашимбаева опыт прежних кампаний говорит о том, что есть 4 типа кандидатов - главный; лидер оппозиции; партийные активисты; массовка.

"Типаж лидера оппозиции характерен тем, что о его возможном участии в выборах говорят ещё до их официального старта. Сейчас в Казахстане объективно оппозиция как институт отсутствует. Нет ни лидеров, ни идей. 3 кандидата представляет партийные проекты - 2 существующих и 1 перспективный, но устойчивой электоральной базы толком нет. Остальные - при всем уважении - массовка."

Он утверждает, что конкурировать им придётся не с действующим президентом, а с графой "против всех". Что в свою очередь по мнению Ашимбаева практически убивает шансы консолидировать протестный электорат. Поэтому по утверждению политолога все внимание будет приковано к Токаеву, которого выдвинула Народная коалиция, в которую вошли три парламентских партии, ветеранские, молодёжные, волонтерские, профсоюзные, предпринимательские организации.

"Фигура Касым-Жомарта Токаева очень интересна, в силу того, как годы его президентства меняют изначальное представление о нем.

С одной стороны, Токаев - сильный, опытный трехязычный оратор и талантливый публицист, автор нескольких книг, который сам работает над своими выступлениями, статьями и посланиями. С другой, президент чужд популизму и не пытается заигрывать с общественным мнением.

Но сказать, что президент живёт в "параллельной реальности", как пишут иные критики, было бы глубокой ошибкой. Токаев и его администрация на постоянной и системной основе мониторят ситуацию в регионах и республике в целом - как с точки зрения текущих проблем, так и более глубоких.", - пишет Ашимбаев

Также по мнению Ашимбаева Токаев не идет на поводу изменчивого, порой сиюминутного или истеричного общественного мнения.

"Решения не принимаются на эмоциях, хотя как бы опытный дипломат не скрывал бы свою личную реакцию, она все равно хорошо видна. И глубокое сопереживание, когда Токаев навещал пострадавших в Арыси, и разочарование от пустой болтовни министров, и гнев - в дни, когда бандиты штурмовали и поджигали города, жестоко расправляясь с полицейскими и солдатами.

Те, кто стоял за переворотом, искренне рассчитывали, что Токаев сбежит или уйдёт в отставку, но именно решительность и жёсткость президента, его готовность взять на себя ответственность показали в те дни, что во главе страны стоит настоящий лидер" - пишет политолог.

Вместе с тем по словам Ашимбаева умение решительно и ответственно действовать в кризисных ситуациях никак не отменяет более привычного стиля работы Токаева. 

"Токаев глубоко интеллигентный человек (даже без учета его огромного дипломатического опыта), методичный, спокойный, вдумчивый - и с хорошим чувством юмора.

Возвращаясь к вопросам просвещения хотелось бы отметить очень важное обстоятельство. И элита, и население во многих вопросах копируют тот стиль и традицию, которая исходит от лидера.

Токаев стал методично формировать новую традицию: отказ от наград, от чрезмерной концентрации полномочий, запрет для родственников на госслужбу и в квазигоссектор, подчеркнутая скромность, сдержанность, введение однократного президентства, уважение к предшественнику.

Токаев создаёт новую традицию лидерства, закладывает модель поведения и открытости власти перед обществом. Нельзя не отметить новый формат проведения встреч министров и акимов с населением - как сказано в токаевском указе, диалог вместо монолога.

И это все - не отменяет большой повседневной работы (по международную её часть говорить даже излишне).

Не удивительно, что у него так и не появилось достойных соперников на нынешних выборах", - подытожил Ашимбаев.