Новости
Kazakhstan Politic

Слоган «За Справедливый Казахстан» определяет персональную ответственность чиновников

В этом убежден политолог Андрей Чеботарев

Начало предвыборной агитационной кампании проанализировал политолог Андрей Чеботарев. В частности, он обратил внимание на слоганы, которыми апеллируют кандидаты на высшую должность, передает Politic.

«Со вчерашнего дня в Казахстане идет самая активная и содержательная часть избирательной кампании – предвыборная агитация. Учитывая неоднозначные настроения в обществе, кандидатам в президенты и их сторонникам предстоит убедить избирателей не просто проголосовать за кого-либо из них, а, прежде всего, принять участие в данных выборах. Для этого же важно подобрать подходящие слова и эффективные способы и механизмы их донесения до населения», - считает он. 

Пальму первенства в данном случае, по его мнению, держит Народная коалиция в поддержку Касым-Жомарта Токаева.

«Если первоначально в нее вошли 10 общественно-политических организаций, включая три парламентские партии, то сейчас их количество составляет 25. Уже только за счет активистов соответствующих организаций можно будет охватить агитацией большое количество казахстанцев. Примечательно, что одним из ключевых слоганов избирательной кампании главы государства является «За справедливый Казахстан!». В 2005 году под этим лозунгом одноименная оппозиционная коалиция провела весьма активную избирательную кампанию. Но впоследствии оппоненты Акорды уже не смогли ни повторить эффект той кампании, ни даже провести консолидированный активный бойкот следующих президентских выборах. Так что, будет ли Народной коалиции противостоять в той или иной форме созданная в сентябре Коалиция демократических сил, пока неизвестно», - продолжил Чеботарев.

«За Справедливый Казахстан» - слоган, наиболее актуальный сегодня. Андрей Чеботарев подчеркивает, что его использование властью – это четкий посыл не только гражданскому обществу, но и государственному аппарату.

Это своего рода наставление «не расслабляться» - начатые несколько лет назад реформы будут непременно доведены до ума. В контексте справедливости прежде всего речь идет о судебной системе.  

«То, что в этот раз его использует сама власть, только подчеркивает ее коллективную (вся система) и персональную (на уровне каждого чиновника, депутата и т.д.) ответственность. Вместе с тем одним из наиболее ключевых направлений его постепенного воплощения в жизнь представляется обеспечение справедливости в процессе осуществления судопроизводства. В следующем году, кстати, уже должен будет заработать Конституционный суд. Однако требуется кардинальное реформирование судебной системы на всех ее уровнях. В еще более широком смысле справедливость требует своего обеспечения во всех сферах общественной жизни. А для этого уже необходимо участие и соответствующее отношение уже не только представителей власти, а всех без исключения граждан страны. Свои важные смыслы несут другие слоганы «За сильный Казахстан!» и «У нас одна Родина, одно государство, один народ!». Они олицетворяют собой стремление сохранить суверенитет страны и единство казахстанского общества в сложной международной обстановке и ее отражения в политике и экономике Казахстана», - добавил политолог.

В завершение он остановился на слоганах, которые взяли на вооружение другие кандидаты в президенты.

«Со своими лозунгами и призывами к избирателям выступают и другие претенденты на главную должность страны. В частности, выдвиженец партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев призывает к возвращению в современную политику Казахстана принципов степной демократии. Кандидат из профсоюзной среды Мейрам Кажыкен заявляет о важности достойной оплаты любого труда. А правозащитница Салтанат Турсынбекова баллотируется со словами «Я за безопасный Казахстан», имея в виду обеспечение безопасности каждого гражданина республики. В общем, всем кандидатам уже есть, что сказать своим избирателям. Более же развернутая позиция каждого будет представлена в предвыборных программах», - заключил Чеботарев.

Похожие темы