Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Разбор программы Токаева: какие реформы сулят казахстанцам

Представленную предвыборную программу, по словам политолога, отличает понятный язык и ориентированность на людей

Разбор программы Токаева: какие реформы сулят казахстанцам

Предвыборную программу Касым-Жомарта Токаева проанализировал политолог Эдуард Полетаев. По его словам, представленный документ изложен на понятном языке, а его ключевые принципы ориентированы на чаяния простых казахстанцев, передает Politic.  

«Была презентована предвыборная программа кандидата на ближайшие семь лет «Справедливый Казахстан: Для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» с чётким идеологическим посылом. Она затрагивает все сферы деятельности государства, указывает дальнейший путь развития страны, а также констатирует намерение заботиться об улучшении качества жизни казахстанцев.

В случае избрания в своей работе на посту Президента кандидат Касым-Жомарт Токаев намерен опираться на три основных принципа: справедливое государство, справедливая экономика и справедливое общество. 

Его программа написана понятным языком, является компактным документом, легким в восприятии. В силу своей человекоориентированности в ней отражены ключевые общественные запросы и ожидания избирателей. Программа подготовлена исключительно в формате «слышащего государства», когда во внимание взяты проблемы и способы их решения. То есть основной акцент сделан на конкретные меры. Не случайно в одном из недавних выступлений глава государства отметил, что «люди устали от пустых деклараций», - отметил он.

Так, по мнению Полетаева, программа основана на приоритетности стабильности и единства, социально-экономическом прагматизме, устойчивом развитии и балансе интересов всех групп населения Казахстана.

«Ответственность за судьбу народа, родины, честное распределение всех благ, общественный диалог – ключевые стратагемы документа. Справедливый Казахстан – это не просто предвыборная программа, а политический курс. Ведь на выборы Касым-Жомарт Токаев мог выйти, вооружившись своим недавним сентябрьским Посланием.

Действующий Президент предлагает Казахстану и его гражданам умеренно мобилизационный проект, нацеленный на решение новых политических задач, конкретизацию планов развития и возможность выдвижения новых инициатив. Центральная канва программы – это справедливость. Важно, что её кандидат воспринимает прежде всего как равные возможности всем и везде, честную конкуренцию и солидарность», - добавил Полетаев.

При этом, как считает политолог, положение других кандидатов достаточно тяжелое.

«Многие из них мало известны избирателям и не имеют большого электорального опыта. Между тем, в Казахстане модернизируется политическая повестка, меняются запросы населения, это влияет на действия штабов кандидатов, вынужденных искать свою нишу», - убежден эксперт.

При этом, в поддержку Токаева в каждом регионе созданы 226 штабов, в которых трудится более 6 тысяч человек. Зарегистрировано 30 тысяч доверенных лиц кандидата и 20 тысяч наблюдателей от коалиции для работы на всех избирательных участках в день голосования. «У других кандидатов нет такого веса и влияния. Кроме того, часть кандидатов отражает интересы политических партий с ориентацией на отдельные слои общества и частные приоритеты», - добавил он.

«В Казахстане динамику нынешнего электорального времени можно определить как перетекание конкретных моделей "выборы" и "справедливость" в единую модель "выборы для "справедливости», - отметил Эдуард Полетаев.