Новости
Kazakhstan Politic

Мобильные общественные приемные посетили Актюбинскую и Жамбылскую области

Свыше 10 тысяч человек смогли получить консультацию профильных специалистов, а также заострить внимание партии и госорганов на актуальных вопросах

Начиная с марта текущего года, члены мобильных общественных приемных партии «AMANAT» побывали более чем в 1 тысяче отдаленных сельских населенных пунктах, передает Politic.

Свыше 10 тысяч человек смогли получить консультацию профильных специалистов, а также заострить внимание партии и госорганов на актуальных вопросах.

Продолжаются выезды мобильных общественных приемных партии «AMANAT». Партийцы побывали в Актюбинской и Жамбылской областях. На приемы пришли более 150 жителей сел.

Так, жители села Д. Конаев Шуского района Жамбылской области обратились с просьбой обустроить железнодорожный переезд.

«Мы не сильно далеко от районного центра, и большинство жителей ездят на работу туда. Но возле села железная дорога, пассажирские, грузовые поезда проходят ежеминутно. Дорогу нужно уступать, приходится тратить часы в ожидании. Иногда составы по разным причинам останавливаются, и никак их не объехать, нужен мост через переезд», – говорит местный житель Сарсенбек Бактияров.

По словам заместителя заведующего Республиканской общественной приемной партии «AMANAT» Азамата Биржанова, решение подобного вопроса не входит в компетенцию местных властей.

«Мы доведем вопрос моста до сведения соответствующих государственных органов. Средства должны выделяться из республиканского бюджета. Именно для решения таких проблем мы организовываем выезды мобильных приемных. Мы не ждем, когда люди придут с проблемой, мы сами выезжаем к ним.», – сказал он.

В этот же день партийцы выслушали обращения жителей села Жамбыл Мойынкумского района. Сельчан интересуют вопросы трудоустройства, получения лечения посредством портала Бюро госпитализации, инженерных сетей.

«Все мы болеем иногда, вне зависимости от возраста, каждый обращается в больницу. И несмотря на то, что портал дает возможность получать бесплатное лечение, разобраться с ним не всегда просто, особенно людям старшего поколения. Хочется, чтобы механизм стал понятнее, проще, и не нужно было ездить в районный или областной центр», – сказал житель села Медетбай Багдатов.

В Актюбинской области мобильная общественная приемная партии побывала в двух селах Байганинского района. За день свои проблемные вопросы смогли озвучить 40 граждан.

«Я живу вместе с сыном, невесткой, у меня 3 внука. Прошло два года с тех пор, как нам подключили газ. Сегодня я от имени жителей населенного пункта Кораши прошу довести голубое топливо к ним, и отремонтировать дорогу Кораши-Колтабан. Это перспективное село, там проживают порядка 400 человек», – сказал житель села Жарлы Нурлыбек Оразалин.

 

А житель села Ебейты Амангали Жалдыбекулы попросил ускорить асфальтирование фрагмента трассы Актобе – Астрахань, который ведет к селу.

«Я родился и вырос здесь, 40 лет проработал учителем, сейчас на пенсии. Мне 82 года. Самое необходимое для нашего села – дорога и газ. Решение этих вопросов поспособствует тому, чтобы молодежь не уезжала в города, а осталась в селе. Иногда дети говорят, давайте переедем туда, где есть нормальная дорога и газ, но я прошу их потерпеть. Лишь бы быстрее нам сделали дорогу и проложили газопровод», – сказал аксакал.

Как заверили в областном управлении энергетики и ЖКХ, запуск газоснабжения в село Ебейты планируется после прокладки подводящего газопровода с месторождения Лактыбай. Касательно ремонта дороги до села, уже подготовлена проектно-сметная документация, однако остается нерешенным вопрос финансирования.

Стоит отметить, что только с начала года в общественные приемные партии «AMANAT» обратилось более 116 тысяч человек. В основном казахстанцев волнуют вопросы социального обеспечения – 29%, жилищно-коммунального хозяйства – 17%, а также обеспечения жильем и выделения земельных участков – 10%.

Похожие темы