Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Дети-инвалиды не останутся без помощи

Дети-инвалиды не останутся без помощи

Предвыборную агитацию кандидаты от партии «AMANAT» провели в общественном объединении «Байтерек», встретившись с мамами детей-инвалидов.
Председатель областного предвыборного штаба Мурат Мукаев, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева и кандидат в депутаты Западно-Казахстанского областного маслихата Мирболат Курмангалиев отметили, что несмотря на то, что финансирование социальной сферы всегда в приоритете, здесь много проблем, требующих решения на местном уровне. 

В Уральске работают 26 реабилитационных центров. Общественное объединение «Байтерек» объединяет матерей детей, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Объединение функционирует на протяжении 17 лет, в декабре прошлого года «Байтерек» посещал 81 ребенок, где получал реабилитационную помощь. С начала текущего года реабилитационный центр не работает, так как нет еще финансирования с бюджета. Дети находятся дома, когда должны заниматься со специалистами ежедневно. Теряется эффект лечения, говорят родители.

– В нашем центре работают 12 специалистов, с детьми в возрасте от 1,5 года до 18 лет ежедневно занимаются логопед, дефектолог, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист и другие. Дети участвуют в работе различных кружков. С начала года почти все специалисты временно не работают, нет финансирования. Переживаем, что можем потерять их, если они уйдут на другую работу. Еще сократили финансирование по количеству детей, если раньше реабилитационную помощь получал 81 ребенок, то с этого года только 35 детей, как мы их будем делить никто не знает, – говорит председатель ОО «Байтерек» Мерует Санкаева.

Как отметил М.Мукаев, в настоящее время около 10 тысяч кандидатов по всей стране ведут предвыборную агитацию, посещая трудовые коллективы предприятий, заводов и фабрик в каждом населенном пункте страны. Каждый из них уделяет первостепенное значение развитию социальной сферы, поддержке социально уязвимых слоев населения. На ближайшие пять лет региональный филиал партии «AMANAT» будет оказывать посильную поддержку лицам с особыми потребностями. На сегодняшний день в регионе 6,3 тыс. детей с особыми потребностями. Инклюзивным образованием охвачено 4,3 тыс. детей, из них тысяча детей в государственных детских садах, в школах – 3,3 тыс.

– Партия «AMANAT» будет содействовать: увеличению адаптации объектов образования с 35 до 70%; строительству реабилитационного центра для лиц с особыми потребностями на 150 мест в г. Уральске; открытию 1 учреждения психолого-педагогической коррекции в г.Уральске; созданию во всех спортивных комплексах условий для занятия спортом для взрослых и детей с особыми потребностями, – отметил М.Мукаев.

Кандидат Снежанна Имашева выслушала матерей и взяла на карандаш озвученные проблемы, а Мурат Мукаев пообещал провести еще одну встречу с участием представителей банков второго уровня, собеса и областного управления занятости и социальных программ и других.

Оплачено из средств Избирательного фонда партии «AMANAT», выдвинувшей партийный список на выборах депутатов Западно-Казахстанского областного маслихата