Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

53 млрд тенге потратят на борьбу с наркобизнесом в Казахстане

Планируется повысить материально-техническое оснащение госорганов, участвующих в противодействии наркомании и наркобизнесу

53 млрд тенге потратят на борьбу с наркобизнесом в Казахстане

Правительство Казахстана утвердило комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. На его реализацию выделят 53,1 млрд тенге, сообщается на сайте премьер-министра.

При разработке плана учли распространение новых форм психоактивных веществ и особенности наркооборота с широким использованием достижений научно-технического прогресса. В Казахстане всё чаще выявляют подпольные производства наркотиков.

План предусматривает усиление выявления потребителей наркотиков, повышение доли несовершеннолетних наркозависимых в ремиссии с 15 до 20% и охвата наркозависимых медико-социальной реабилитацией с 26 до 30%.

Документ предусматривает и совершенствование нормативной правовой базы, систем профилактики и лечения наркомании, реабилитации наркозависимых, укрепление и расширение международного сотрудничества в борьбе с наркотиками, а также межведомственного взаимодействия.

Планируется повысить материально-техническое оснащение госорганов, участвующих в противодействии наркомании и наркобизнесу. Действующие лечебно-реабилитационные центры модернизируют, откроют и новые, а посевы наркосодержащих растений в глухих местах будут выявлять с помощью авиатехники и дронов.

Пункты пропуска на границе оснастят досмотровым оборудованием для выявления наркотиков, прекурсоров и оборудования для нарколабораторий. Материально-техническую базу органов судебной экспертизы укрепят.