Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

В Уральске прошел шестой международный экологический форум

По итогам форума между акиматом ЗКО и КПО было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития потенциальных офсетных проектов в Западно-Казахстанской области

В Уральске  прошел шестой международный экологический форум

В городе Уральск состоялся традиционный VI Uralsk Green Forum. В этом году участники мероприятия обсудили тему «Новые тренды в интеграции принципов ESG и устойчивого развития», передает Politic.

Отметим, что целью форума является обзор возможностей применения ESG принципов для устойчивого развития регионов, возможности потенциального развития проектов углеродных офсетов в регионе, анализ возможностей улучшения методов управления отходами и применение НДТ на практике.

В форуме приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов РК и Министерства энергетики РК, акимата Западно-Казахстанской области, депутаты Мажилиса, представители компаний природопользователей государственного и частного сектора, отраслевые и специализированные ассоциации, агентства, эксперты, республиканские и региональные СМИ.

В своей речи аким ЗКО озвучил экологические меры которые принимаются в регионе.

«По итогам прошлого года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу региона составили 34 тысячи тонн. Это 1,5 процент в общереспубликанском срезе и один из лучших показателей среди регионов. Также мы реализуем ряд проектов по улучшению экологии посредством управления водными ресурсами. С 2019 года вдвое увеличился объем воды поставляемый из соседней россии для южных и западных районов области, где ощущается нехватка», - отметил Нариман Турегалиев.  

 

«Также «Внедряя новые технологии, мы должны рационально и эффективно управлять водным ресурсом. Ведутся работы по поэтапному переходу на подземные источники. На сегодня уже завершено бурение 4 из запланированных 6-ти скважин для водообеспечения областного центра. А в рамках Национального проекта «Жасыл Казахстан» в нашей области планируется довести процент переработки твердых бытовых отходов с 15 до 18 процентов. В целом по области ведется комплекс работ по улучшению экологии. Есть все предпосылки для развития проектов по достижению нейтрализации углерода и переработке ТБО», - добавил глава региона.

В свою очередь Генеральный директор Карачаганак Петролиум Оперейтинг отметил важность данного форума и пользу таких диалоговых площадок.

«В рамках данного форума создается диалоговая площадка для крупных корпораций как КПО, государственных органов, Акимата ЗКО, МСБ и граждан для обсуждения планов, идей и развития нашего бизнеса в контексте перехода к «зеленой» энергетике», - подчеркнул Джанкарло Рую.

 

«Также «Хочу сказать, что сегодня мы собрали все стороны и это единственный способ добиться положительной динамики. Во-вторых, следует отметить, что вопрос перехода к «зеленой» энергетике в целом, нельзя решать отдельно от вопроса развития бизнеса и это серьёзный вызов, который мы пытаемся урегулировать, поскольку нам необходимо развиваться в стране, в регионе, необходимо обеспечивать стабильную работу, процветание и при этом, мы должны вести бизнес в рамках «зеленой» концепции. У нас крупное производство, значительное присутствие в регионе, в компании работает 4000 человек, расширяется развитие бизнеса, поэтому для нас важно быть лидерами, и мы одни из тех, кто продвигает дискуссии о том, как бизнес может быть более экологичным, устойчивым, а также генерировать инициативы в области энергетического перехода», - заключил Генеральный директор Карачаганак Петролиум Оперейтинг.

По итогам форума между акиматом Западно-Казахстанской Области и КПО было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития потенциальных офсетных проектов в Западно-Казахстанской области. Кроме этого подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере возможности применения переработанных промышленных отходов в качестве вторичного сырья между Департаментом Экологии по ЗКО, Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, компанией КПО и Западно-Казахстанским университетом имени Махамбета Утемисова.

Тем временем участники мероприятия приняли совместную резолюцию и порекомендовали создание условий для дальнейшего развития ESG принципов для устойчивого развития региона, принимая во внимание региональный и международный опыт, также способствовать повышению культуры населения в области использования природоохранных технологий, направленных на сокращение и поглощение выбросов парниковых газов и устойчивого управления отходами.

Вместе с тем на форуме были награждены лучшие организации и специалисты в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.