Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Депутаты Казахстана и Китая договорились о расширении сотрудничества

Стороны обсудили перспективы развития межпарламентского, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами

Депутаты Казахстана и Китая договорились о расширении сотрудничества
Фото: Ж.Жумабекова

Спикер Мажилиса Ерлан Кошанов встретился с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Хао Минцзинем, передает Politic.

Стороны обсудили перспективы развития межпарламентского, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами.

Открывая встречу с высокой делегацией Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики, Ерлан Кошанов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в мире, Казахстан и Китай остаются надежными партнерами и добрыми соседями.

«Развитие сотрудничества с Китаем – одно из приоритетных направлений внешней политики Казахстана. В этом году исполнилось 32 года со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы наше двустороннее сотрудничество поднялось на самый высокий уровень – уровень вечного всестороннего стратегического партнерства. И это, в первую очередь, результат неустанных усилий глав наших государств», – подчеркнул Председатель Мажилиса.

Ерлан Кошанов рассказал китайским коллегам о проводимых в стране реформах, позволивших обновить все ветви власти в соответствии с формулой «Сильный Президент - влиятельный Парламент - подотчетное Правительство». Спикер поделился планами работы Палаты и отметил, что участие шести фракций и депутатов-одномандатников положительно отразилось на качестве законотворческих дебатов.

В свою очередь, Хао Минцзинь подчеркнул, что Китай и Казахстан являются не только близкими соседями, но и надежными партнерами и верными друзьями.

«Для меня и большинства членов нашей делегации это первый визит в Казахстан. И надо сказать, что под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева в вашей стране наблюдается стремительное экономическое развитие и высокая степень социальной стабильности и сплоченности. Планомерно продвигаются ваши начинания во всех сферах. Все это произвело на нас очень глубокое впечатление», – сказал заместитель Председателя ПС ВСНП.

Хао Минцзинь высоко оценил сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс – один путь», подчеркнув, что двусторонний товарооборот между Казахстаном и Китаем по итогам 2023 года достиг рекордных размеров.

Депутаты договорились об усилении работы по линии межпарламентской дипломатии, расширении сотрудничества между профильными комитетами и группами дружбы.