Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Ввести в Риддере режим ЧС предложил депутат

Ввести в Риддере режим ЧС предложил депутат
Фото: parlam.kz

На заседании мажилиса парламента РК депутат Ерлан Саиров предложил ввести в городе Риддер режим чрезвычайной ситуации, передает Politic.

Саиров заявил, что к фракции Amanat обратились жители Риддера: в городе высокий уровень загрязнения из-за промышленности, высокий уровень риска травм и ожогов, большие показатели по инсультам, инфарктам, онкологии и туберкулезу. 

«Это отражается на динамике показателей здравоохранения. В г.Риддер отмечается крайне высокий уровень инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний и туберкулеза в среднем по области.

В связи с чем, для своевременного оказания экстренной медицинской помощи и обеспечения высокого уровня выживаемости должен быть обеспечен бесперебойный доступ людей к кардиологическим, инсультным, травматологическим и ожоговым койкам. Однако, единственное медицинское учреждение города находится в нерабочем, почти аварийном состоянии», - заявил депутат.

Депутат добавил, что здания медучреждений были построены еще в 1940-х годах, в связи с чем в 2021 году аким области принял решение построить в Риддере многопрофильный больничный комплекс - строительство началось, тем временем старые корпуса были снесены. 

Сейчас все отделения стационара временно находятся в одном корпусе, люди размещены в палатах на шесть и более коек, а реанимационная, которая не соответствует нормам, всего одна на три отделения. В результате люди не получают медицинскую помощь и вынуждены ехать в областной центр. При этом на строительство больницы из местного бюджета ранее было выделено 3 млрд тенге, в этом году еще 2 млрд будет выделено из республиканского бюджета.

«Средств крайне не хватает!», -  подчеркнул Саиров. 

По мнению депутата, из-за недостаточного финансирования строящийся медкомплекс может превратиться в долгострой. 

В Риддере Саиров предложил ввести режим ЧС.

«То, что мы увидели в ходе рабочей поездки в регион, уже сегодня можно назвать гуманитарной катастрофой. Фракция Amanat считает необходимым принять следующие срочные меры: объявить в городе Риддер режим чрезвычайной ситуации; создать группу из заинтересованных министерств и ведомств, а также депутатов для изучения ситуации и принятия оперативных решений; выделить средства из резерва правительства для строительства больницы и восстановления доступа жителей города к медицинской помощи; решить вопрос об ускоренном строительстве больницы в Риддере, оснащенным самым современным оборудованием», - заявил депутат.