Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Обсудить смену герба с общественностью призывает депутат

Обсудить смену герба с общественностью призывает депутат
Фото: Пресс-служба Мажилиса

Депутат Мажилиса Еркин Абиль направил запрос премьер-министру Олжасу Бектенову по поводу обновления герба Казахстана. Он отметил, что уже началось стихийное обсуждение этой инициативы, и необходимо вывести ее в цивилизованное русло, передает Politic.

По мнению депутата, президент совершенно справедливо отметил, что они являются "зримым воплощением нашей национальной идентичности".

"По сути, Государственный герб – это визуализированный символ независимости, именно поэтому глава государства предложил подумать над возможностью его модернизации. В социальных сетях уже началось стихийное обсуждение этой инициативы, высказываются различные точки зрения, порой совершенно противоположные. Если подходить объективно, то в Государственный герб уже и так вносились изменения, причем не один, а целых пять раз. Хоть и незначительно, но менялись – цвета и оттенки, формы и надпись", – сказал Еркин Абиль.

Он подчеркнул, что первый стандарт вышел в 1992 году, второй – в 1996 году, третий – в 2008 году. В 2014 году стандарт герба образца 2008 года был заменен. В 2018 году внесены изменения в написание названия страны: вместо прежнего кириллического написания "ҚАЗАҚСТАН" используется латинизированное "QAZAQSTAN".

"Необходимо ввести эту стихийную дискуссию в цивилизованное русло, дать возможность аргументированно высказаться всем сторонам, обсудить все возможные плюсы и потенциальные минусы, включая расчет возможных бюджетных расходов. Государственный герб должен быть простым, понятным не только для казахстанца, но и для любого иностранца, воплощать в себе уважение к историческому прошлому и устремленность нашего народа в будущее. Если мы хотим, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном, следует подумать над отражением этого факта в государственных символах", – дополнил депутат.

Еркин Абиль заявил, что в Государственном гербе отсутствует по-настоящему историческая преемственность, и не имеет места олицетворение Казахстана как независимого национального государства.

"Действующий Государственный герб представляет собой видоизмененный герб Казахской ССР, в котором вместо колосьев – крылья тулпара, вместо серпа и молота – шанырак, а вместо надписи: "КазССР" – надпись Qazaqstan. Пятиконечная звезда осталась без изменения, но приобрела новый символизм. Необходимо детально изучить опыт формирования гербов в странах, которые входили в советский блок. Кроме того, полезно будет посмотреть на формирование государственной символики в Азиатском регионе в целом с точки зрения осмысления своей истории и формирования национальных целей в будущем", – продолжил депутат Мажилиса.

Также депутат подчеркнул, что при этом нельзя упускать из виду, что в современной геральдике нет определенных правил и шаблонов на этот счет. Есть страны, вообще не имеющие герба, поэтому при обсуждении важен голос специалистов по геральдике и истории.

"Предлагаем правительству создать площадку для обсуждения идеи модернизации государственных символов, куда должны войти общественные деятели, специалисты в геральдике. Данная площадка должна стать пространством для дискуссии на данную тему и привести обсуждение к общему знаменателю. Подготовить все необходимые материалы по модернизации государственной символики для обсуждения на площадке, в том числе обеспечить полными данными по всем расходам, которые будет включать в себя процесс возможной смены герба", – рассказ Еркин Абиль.