Срочная новость Отмена утильсбора: как министры провалили заседание
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Обман внутри обмана: как, пытаясь наказать мошенников, вновь не стать их жертвой

Обман внутри обмана: как, пытаясь наказать мошенников, вновь не стать их жертвой
stopfake.kz

Если вам случалось становиться жертвой мошенников, то вы знаете, насколько это обидно. Вас мучает досада, обида, гнев и желание во что бы то ни стало найти и наказать обманщиков. Онлайн-мошенники придумали, как сыграть на этом спектре эмоций и обмануть своих жертв еще раз. Рассказываем, как это происходит.

Существует бесчисленное множество схем кибермошенничества. Злоумышленники могут выдавать себя за сотрудников банка, романтиков с сайтов знакомств, биржевых брокеров и много кого еще. Если обманщик умело разыгрывает свою роль и ловит собеседника «на крючок», то исход у этих схем всегда одинаков. Мошенник прикарманивает себе краденые деньги, а жертва, понимая, что ее обманули, сгорает от досады и гнева.

И в этот момент мошенники могут разыграть второй акт своего представления.

На этот раз они скажут, что являются «международными юристами». Преступники сами звонят обманутому, уверенным тоном сообщают, что понимают его горе и что он не один такой: по всему миру есть такие же бедолаги, которых точно так же обманули эти же самые мошенники. «Сейчас группа международных юристов готовит коллективный иск в суд для того, чтобы наказать преступников и вернуть деньги обманутым», — говорят лжеюристы, вселяя жертве надежду. Естественно, упоминают «защитники», их услуги не бесплатны. Тем не менее жертва, пылая праведным гневом, без колебаний выплачивает названные суммы и с надеждой ждет, когда же ей вернут украденное. Но этого не происходит. Получив деньги, «международные юристы» исчезают, оказавшись точно такими же мошенниками.

Уберечь себя от таких обманщиков можно, обратив внимание на следующие «красные флаги»:

— Юристы сами вас находят.

Настоящие юристы и адвокаты не знают, кто, где и когда стал жертвой преступления. Для того чтобы получить их помощь, жертве самой нужно с ними связаться и рассказать о случившемся. Ни в коем случае не подписывайте договор онлайн. Такой документ злоумышленники могут подделать без труда. Все официальные бумаги с юристами необходимо подписывать при личной встрече, желательно в офисе самих юристов.

— Вас убеждают, что другие юристы не смогут вам помочь.

Рассказы о том, что помочь вам может лишь одна группа юристов в мире, должны вас насторожить. Мошенники могут заявлять, что их команда давно занимается этим делом и что именно они готовят коллективный иск, поэтому обращаться за помощью к другим бессмысленно. На самом же деле вы имеете право консультироваться со столькими юристами, со сколькими считаете нужным, и выбрать услуги того, кого сочтете наиболее подходящим. Чье-либо стремление навязать вам услуги без права выбора чаще всего является признаком того, что вас хотят обмануть.

 — Вам не дают времени подумать.

Звонящие убеждают вас в том, что иск уже составлен и вот-вот отправится в суд. Возможность наказать мошенников скоро исчезнет и вам нужно принимать решение быстро: оплачивать услуги «юристов» прямо сейчас или жалеть об упущенной возможности вернуть украденное мошенниками. На самом деле такая тактика призвана лишить жертву возможности обдумать свои действия и критически оценить ситуацию. Если вас торопят с принятием решения, вероятно, вас «обрабатывают» мошенники.

Итак, если вы уже стали жертвой онлайн-обмана, не спешите принимать помощь от неизвестных юристов. Сначала оцените ситуацию. Если вы заметили хотя бы один из вышеуказанных «красных флагов», то прекращайте беседу и не верьте никаким обещаниям.