Новости
Ахметов Алихан

В странах Европы вводятся повторные локдауны

Коронавирусом SARS-CoV-2 с начала пандемии в мире заразились более 44,2 млн человек, свыше 1,1 млн скончались.

Мир борется со второй волной распространения коронавируса SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 44,2 млн жителей планеты. По данным портала Worldometer, от последствий заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, скончались более 1,1 млн человек, выздоровели более 32 млн пациентов, передает Politic.kz со ссылкой на DW.
 

Во Франции вводится повторный локдаун на всей территории страны с 30 октября по 1 декабря, сообщил вечером в среду в телеобращении президент Эмманюэль Макрон. В отличие от весны нынешнего года останутся открытыми школы. Однако рестораны, бары и большинство магазинов закроются. Гражданам будет разрешено покидать дома только по уважительным причинам. По словам Макрона, стремительно растущее число новых случаев заражения коронавирусом делает неизбежным "жесткое торможение".

За прошедшие сутки в стране было выявлено 33 400 человек, заразившихся коронавирусом, 523 человека умерли от последствий заражения. В отдельные дни в прошедшие недели регистрировалось по 50 000 инфицированных SARS-CoV-2. Как сообщил официальный представитель правительства Габриэль Атталь, через две недели загруженность отделений интенсивной терапии во французских клиниках будет такой, как весной в пик первой волны пандемии.

В рамках мягкого локдауна в Германии со 2 ноября будут закрыты учреждения досуга, в частности, театры и концертные залы, а также бары, ночные клубы и рестораны. Кроме того, будет запрещена деятельность косметологических и массажных салонов, парикмахерские продолжат работу при соблюдении необходимых мер. Локдаун не распространяется и на магазины, при этом в них будет допускаться ограниченное количество покупателей - не более одного на 10 квадратных метров площади. Школы и детские сады также по-прежнему будут открыты.

За последние сутки в Германии выявлено 14 964 новых случаев заражения коронавирусом, почти в два раза больше, чем в прошлую среду. Это самый высокий показатель с начала пандемии.

Ангела Меркель, объясняя вводимые меры, заявила, что в последние 10 дней удвоилось число пациентов в отделениях интенсивной терапии.

"Чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения в обозримом будущем, необходимо действовать без промедления", – сказала Ангела Меркель.