Новости
Ахметов Алихан

Садыр Жапаров ушел с поста президента Кыргызстана

Его место занял Талант Мамытов

Фото: president.kg

Садыр Жапаров сложил полномочия исполняющего обязанности президента Кыргызской Республики, передает Politic со ссылкой на President.kg.  

По словам Садыра Жапарова, в Кыргызстане идет процесс подготовки к президентским выборам, и он подал заявление на участие. Он напомнил, что массовые нарушения законодательства во время парламентских выборов стали причиной народных волнений 5-6 октября. В акциях протеста в Бишкеке и других регионах участвовали тысячи людей. Они потребовали проведения повторных выборов и отставки президента.

В результате Центральная избирательная комиссия КР была вынуждена отменить результаты выборов 4 октября, прежнее правительство ушло в отставку и было сформировано новое. Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия президента.

«Несомненно, это было одно из судьбоносных событий в Кыргызстане в начале XXI века. Эта победа стала победой всего народа Кыргызстана. Народная власть за короткое время восстановила стабильность в общественно-политической жизни страны. Все международные обязательства, а также подписанные к настоящему времени двусторонние и многосторонние соглашения и договоры выполняются в полном объеме», – сказал он.

Садыр Жапаров отметил, что у кыргызстанцев есть очень важные и сложные задачи, которые нужно решить не откладывая.

«Во-первых, идет подготовка к конституционной реформе. В ближайшие дни проект новой Конституции будет подготовлен, его внесут на рассмотрение Жогорку Кенеша. При рассмотрении изменений в Основной закон будут учтены предложения каждого гражданина страны», – отметил он.

Если проект новой Конституции поддержит народ, в стране будет создана новая система правления.

«Во-вторых, как известно, Жогорку Кенеш принял соответствующий закон, и я его подписал. Согласно ему, следующие парламентские выборы планируется провести весной 2021 года, после завершения конституционных реформ», – сказал Садыр Жапаров.

Он напомнил о том, что ЦИК КР назначила досрочные президентские выборы на 10 января.

«В связи с этим, как ранее заявлял, я решил сложить с себя полномочия президента страны, а также приостановить должностные полномочия премьер-министра и как рядовой гражданин буду участвовать на предстоящих президентских выборах», – отметил он.

В связи с выдвижением кандидатуры Садыра Жапарова на должность президента Кыргызской Республики и сложением полномочий иисполняющего обязанности президента, в соответствии с Конституцией полномочия перешли к Торага Жогорку Кенеша Таланту Мамытову.

Талант Мамытов пообещал сделать все, чтобы защитить мирную жизнь людей и целостность страны. 

«Приступая к исполнению обязанностей главы государства, я чувствую личную ответственность перед народом и государством. В рамках моих конституционных прав как исполняющего обязанности президента я сделаю все, чтобы защитить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что сознательные граждане страны полностью поддержат мои усилия», – отметил Талант Мамытов.