Новости
Ахметов Алихан

«Қазақша айтыңызшы»: языковой скандал в автобусе довел до драки и суда

В конце октября Салтанат Ташимова рассказала, что ее избили в автобусе.

скриншот из видео

Салтанат Ташимова сообщила, что по решению суда она оштрафована на 10 МРП (более 25 тысяч тенге) по статье Административного кодекса «Побои», передает Politic со ссылкой на Caravan.kz.

Аналогичному штрафу, как сообщается на странице г-жи Ташимовой в Facebook, подвергнута и другая участница конфликта.

Напомним, что в конце октября Салтанат Ташимова рассказала, что ее избили в автобусе.

«Инцидент таков: меня избили за то, что я спросила на русском языке у водителя об остановке», - заявила она

По ее словам, она была избита одной из пассажирок.

«Эта тетка избила меня ни за что. Кулаками по голове, лицу, рукам, ногам, пинала ногами. Боже, сколько ненависти в ней», - поразилась г-жа Ташимова.

Как сообщил КазТАГ со ссылкой на Malim.kz, водитель того самого автобуса Кастер Серик рассказал свою версию конфликта.

«Автобус №207 курсирует между «Саяхатом» (в Алматы. – КазТАГ) и Талгаром. Инцидент произошел 24 октября в вечерний час пик, когда автобус был забит людьми. В салоне было 35-40 человек. Когда подъезжали к Бесагашу, кто-то спросил у меня что-то на русском. Вопрос на русском языке я не понял. На ломаном русском сказал: «Русский не понимаю, тәте, қазақша айтыңызшы». Когда ехали, она снимала на телефон и что-то говорила на русском языке. Я не обратил на это внимания, смотрел на дорогу и продолжал движение. Вроде она вышла в прямой эфир в Facebook. Похоже, говорила про то, что я не ответил ей на русском. Одна женщина услышала это и сказала ей: «Почему он должен отвечать тебе на русском? Где ты живешь?» - сказал Серик.

Именно так, по его словам, и начался скандал в салоне.

Теперь в этой истории поставлена точка.

«Меня избили и за это наказали - осудили по статье «Побои» Административного кодекса на 10 МРП! За что? За то, что меня жестоко избили?

Женщина, избившая меня, тоже осуждена по этой статье и наказана на 10 МРП, как и я! Но я-то за что?!» - задалась вопросом активистка на странице в Facebook.

«Есть длинное видео, где видно, что есть факты разжигания межнациональной розни! Эту агрессивную женщину и другую, помоложе, можно привлечь за разжигание розни. На видео есть слова: «Выкиньте ее с автобуса за то, что говорит на русском, вы все будете говорить на казахском, мы вас заставим», - заявляет Салтанат Ташимова.