Новости
Ахметов Алихан

«Консервная банка»: появилось видео переполненного автобуса в Семее

Ранее аким области заявил, что большинство заражений коронавирусом происходят в том числе и в автобусах

скриншот из видео

В соцсетях появилось видео переполненного пассажирского автобуса. Автор видеозаписи сообщает, что кадры сняты в Семее, передает Politic со ссылкой на Arnapress.kz.

«Вот как мы ездим. Город Семей, маршрут под номером 35. Консервная банка. Вообще невозможно! Еще говорите коронавирус! Ужас, что творится!», − говорит жительница города на видео.

В санитарно-эпидемиологической службе Семея от каких-либо подробных комментариев по данному случаю воздержались, отметив лишь, что проверять пассажиров на наличие маски в автобусе − это прерогатива кондуктора и водителя.

«В постановлении написано, что надо увеличить количество автобусов. Проверять – носят ли пассажиры маски в автобусе или нет – это зона ответственности водителя и кондуктора. Всем этим занимается акимат, мы же вынесли постановление, в котором прописаны нормы», − сообщили в ведомстве.

Между тем, в постановлении главного госсанврача ВКО прописаны все необходимые меры.

«Установить режим работы с 06.00 до 23.00 для общественного транспорта внутри городов и населенных пунктов, при увеличении количества автобусов в часы пик, обработке дезинфицирующими средствами и открытии всех дверей на конечных остановках, заполняемость по числу посадочных мест, с обязательным ношением масок водителями, кондукторами и пассажирами», − говорится в документе.

Но как показывает практика, данная норма в общественном транспорте не соблюдается.

Ранее аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что чаще всего люди заражаются в местах массового скопления людей, в том числе в автобусах.