Новости
Ахметов Алихан

Карагандинец год не может забрать десятки миллионов тенге с депозита в банке

Вкладчик опасается, что он свои деньги больше не увидит

Скриншот видео

Почти год карагандинец пытается вернуть 27 миллионов тенге. Крупную сумму его семья положила на депозит в банк, передает Politic со ссылкой на телеканал «Астана».  

Александр Ли каждый день приходит в банк в надежде получить свои деньги. На трех депозитах мужчина с супругой и дочерью накопили 27 миллионов тенге. Все шло хорошо, снимали проценты, рассказывает вкладчик. Однако в декабре прошлого года ситуация изменилась.  

«Вот сейчас я потребовал закрыть депозит в размере 9 миллионов тенге. Мне отказали. Приходите завтра небольшую сумму выдадим. И так уже год. «Азия Кредит банк». Ни со стороны банка, ни со стороны госорганов не решается проблема», – рассказал вкладчик банка Александр Ли.

Банк свои обязательства перед карагандинцем признает. Правда, сроки специалисты пока назвать не могут. Говорят, выплаты затянулись из-за слияния «Азия Кредит банка» с другим финансовым институтом. К тому же идет массовый отток денег вкладчиков. Мужчину просят понять и подождать.

Знают о ситуации и в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Вкладчик писал туда жалобы на банкиров. Чиновники ответили, что следят за ситуацией. Но поскольку в договор между банком и клиентом вмешиваться не могут, то советуют обратиться в суд.

«Необходимо перевести в правовое поле. Использовать досудебный порядок урегулирования споров. Если эти процедуры окажутся безрезультатными, но конечная инстанция – суд. И потом это решение суда о взыскании денег исполняться. И там будет понятно, что есть у банка, чего у них нет. Сегодня люди лишены этого права, они не понимают реальной объективной ситуации», – сказала адвокат Ирина Пилипенко.

Тем временем сам Александр Ли боится, что процесс получения денег может затянуться. К тому же карагандинец недавно купил квартиру, за нее планировал рассчитаться из депозитных денег. Сейчас новое жилье мужчина может потерять. Он просит вмешаться в ситуацию государственные органы.

Между тем, на официальном сайте банка размещено сообщение, в котором говорится о том, что финансовая организация ждет вливания денег. Обещают, что проблема решится до конца ноября.