Новости
Ахметов Алихан

Чума подошла к казахстанской границе

Вакцины против именно этой разновидности чумы нет, отмечают специалисты 

Фото: regnum.ru

Африканская чума свиней вплотную подошла к казахстанской границе. Вспышку этого заболевания зафиксировали в Омской области России, передает Politic со ссылкой на телеканал «Астана».  

Из-за угрозы заразы в Северном Казахстане усилили ветеринарно-санитарный контроль. Запрещено ввозить в страну живых свиней, а также сырое мясо и продукцию, не прошедшую термообработку. На всех автомобильных пунктах пропуска грузы тщательно досматривают.

Считается, что для человека вирус не несет опасности, а вот поголовье домашних животных может уничтожить. В областной ветеринарной инспекции отмечают, что вакцины против этого заболевания нет. Сейчас в регионе экстренно проводят профилактику.  

«Уведомлены хозяйствующие субъекты, занимающиеся выращиванием свиней об усилении мер защиты и переводу работы предприятий в режим закрытого типа. Работают сотрудники национального референтного центра ветеринарии для отстрела диких свиней и дальнейшему исследованию по наличию африканской чумы свиней», – сказал заместитель руководителя Территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сергей Калякин.