Новости
Ахметов Алихан

Генпрокурор рассказал о необоснованных делах, возбужденных Службой экономических расследований

Для установления размера ущерба по ним привлекались специалисты СЭР, выводы которых не подтвердились

Фото: finance.yahoo.co.jp

Генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов сообщил о нарушениях в деятельности Службы экономических расследований (СЭР) Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК в отношении бизнеса, передает Politic.  

«Между тем, органами прокуратуры выявлено 17 случаев, когда для установления размера ущерба привлекались специалисты СЭР, выводы которых в ходе расследования не подтвердились (все дела прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения).

26 ноября текущего года отмеченные факты рассмотрены на совещании с участием руководства СЭР, на котором потребовали обеспечить достоверность и объективность заключений специалистов, исключить необоснованную регистрацию уголовных дел в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований)», – сообщил Гизат Нурдаулетов в своем ответе на запрос депутатов Мажилиса Парламента РК.

По результатам выявленных указанных и других нарушении в деятельности СЭР в адрес министра финансов РК внесено представление об устранении нарушений законности, добавил он.

«В целом защита добросовестных предпринимателей является важнейшей задачей органов прокуратуры. Надзор обеспечивается по принципу соблюдения интересов действующих субъектов бизнеса и неотвратимости наказания в сфере противодействия теневой экономике.

С 2017 года проведена значительная работа по гуманизации экономических преступлений, совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, которая позволила сократить давление со стороны правоохранительных органов на бизнес», – отметил генпрокурор РК.