Новости
Ахметов Алихан

Бывших работников аэропорта осудили за хищение более 1,6 млрд тенге

Все подсудимые осуждены к лишению свободы

Суд № 2 Есильского района Нур-Султана вынес приговор бывшим работникам АО «Международный аэропорт Астана» по делу о хищении свыше 1,6 млрд тенге, передает Politic со ссылкой на официальный сайт суда столицы. 

Суд №2 Есильского района признал виновной главной бухгалтера А. Бабашеву за хищение денег АО «Международный аэропорт Астана» в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору и дачу взятки по статьям 367 ч.3 п.2, 189 ч.4 п.2 УК.

Также за пособничество в совершении хищения осуждены ее заместитель Палманова З., бухгалтеры Баяндина Б., Узденбаева Б., Илюбаева С., директор ТОО «Билдинг НК» Сейтова М. и супруг Бабашев Е. по статьям 189 ч.4 п.2, ст. 28 ч.5 УК. 

«Судом установлено, что указанные лица в период с июня 2016 года по апрель 2019 года похитили свыше одного миллиарда шестисот миллионов тенге, путем перечисления денег по фиктивным договорам и финансовым документам на расчетные счета 33-х юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с последующим их обналичиваем.

Вина подсудимых полностью доказана материалами судебно-экономической экспертизы, показаниями руководителей обнальных компаний, материалами негласных следственных действий и признательными показаниями некоторых подсудимых», - говорится на сайте суда 

Ранее в прениях прокурор просил назначить Бабашевой наказание в виде 10 лет лишения свободы, Илюбаевой и Бабашеву - 9 лет, Палмановой, Сейтовой, Баяндиной и Узденбаевой - по семь лет лишения свободы, Адимолда - 2 года и шесть месяцев лишения свободы.

Между тем, сторона защиты просила оправдать Бабашевых, Илюбаву и Адимолда, остальных же участников просили освободить от уголовной ответственности, так как они раскаялись, либо назначить наказание, не связанное с лишением свободы. 

«Все подсудимые осуждены к лишению свободы: Бабашева А. по совокупности уголовных правонарушений к 11 годам, Бабашев Е. к 8 годам, остальные Палманова З., Сейтова М., Баяндина Б., Узденбаева Б., Илюбаева С. к 7 годам.

В связи с наличием малолетних детей у Баяндиной Б. и беременности Илюбаевой С. исполнение наказания отсрочено.

Также к осужденным применено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с подотчётным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей сроком на 10 лет. В отношении Бабашевой А.Е. дополнительно наложено наказание в виде пожизненного запрета занимать должности на государственной службе», - говорится в сообщении.

Дома, квартиры, земельные участки и пять авто общей стоимостью 312,2 млн тенге, а также деньги в размере 40,5 млн тенге, которые были арестованы на время следствия, переданы на возмещение ущерба.

«Также бывший председатель Правления АО «Международный аэропорт «Астана» Адимолда Р. обвинялся в халатности, в результате которого было совершено вышеуказанное хищение.

Вместе с тем, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Адимолда Р. состава уголовного правонарушения по вмененной статье ввиду отсутствия причинной связи между наступившими последствиями и не надлежащим исполнением им своих служебных обязанностей», - заключили в суде.