Новости
Ахметов Алихан

Главный санврач Нур-Султана: Прошу вас, чтобы вы находились дома

По ее словам, в сутки регистрируется от 50 до 120 случаев заболевания Covid-19

Главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева на брифинге в акимате сообщила, почему столица перешла из «желтой» в «красную» зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией, передает Politic.

«С 10 декабря город находится в «красной» зоне, и в первую очередь это связано с несоблюдением мер профилактики жителями города. 10 декабря было зарегистрировано 118 первичных лабораторно-подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, с симптомами - 72, бессимптомных - 46. Местных - 109 случаев, завозных - девять. Неработающее население - 22 пенсионера, работающие - 52 человека, из них дистанционно - девять. По профсоставу: медработники - три, военных - три, школьников - 14, из которых 11 дистанционно», - сообщила Жанна Пралиева на брифинге в акимате

По ее словам, в сутки регистрируется от 50 до 120 случаев заболевания Covid-19. Отмечается регистрация как среди взрослых, так и среди детей разных возрастов.

Также она обратилась к астанчанам с просьбой не посещать места скопления людей и не устраивать массовые мероприятия в предстоящие праздничные и выходные дни.

«В эти праздничные дни вы отдыхаете 4 дня - у вас всех будет возможность провести эти дни в окружении родных и близких. Я прошу вас, чтобы вы находились дома», - заявила санврач Жанна Пралиева.

По ее словам на протяжении 14-ти дней Нур-Султан находился в «желтной зоне» - несмотря на это, в целях поддержания малого и среднего бизнеса было принято постановление, где была дана возможность начать работу ТРЦ и торговым домам, рынкам в эти декабрьские праздничные и выходные дни.

«Однако, с 10 декабря город вошел в «красную зону» - теперь стоит вопрос об ужесточении. Хочется вашего понимания - прошу избежать посещения мест массового скопления людей. Обязательно при посещении крытых объектов носить маски, соблюдать дистанцию, не проводить массовые мероприятия», - заявила санврач.