Новости
Ахметов Алихан

Строительство в урочище Бозжыра: отель возведут за пределами заказника

Об этом сообщил глава Минэкологии

Фото: Берік Уәли / facebook.com

В Мангистауской области отель, который планировали построить в местности Бозжыра, возведут в другом месте. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, передает Politic.   

«По поручению Президента касательно пересмотра проекта строительства отеля в урочище Бозжыра провели ряд встреч в Актау с учеными, биологами, зарубежными экспертами, местными общественными деятелями. Все сошлись в едином мнении, что проект строительства туристического объекта важен для региона. Здесь нужно находить баланс между развитием туризма и сохранением экосистемы местности, особенно в таких природных объектах как урочище Бозжыра», – написал Магзум Мирзагалиев в Twitter

Поэтому и была организована поездка опытных экспертов и ученых, чтобы они могли лично оценить потенциал проекта и дать свои рекомендации, отметил он.

«Местные общественники совместно с учеными сделали общий вывод, что строительство отеля необходимо региону для развития его туристического потенциала и для создания новых рабочих мест в области. Поэтому по предложению местных жителей, ученых и общественников строительство объекта будет перенесено за пределы территории Жабайушканского заказника», – сообщил министр.

Представители компании-инвестора со своей стороны подтвердили готовность пересмотреть участок для реализации проекта и выбрать другое место уже вне заказника.